15 сентября 2016 года состоялся круглый стол на тему: «Женщины в бизнесе»: антикризисный менеджмент, банковские инструменты, страхование бизнеса»

15 сентября 2016 года в городе Минске состоялся круглый стол на тему: «Женщины в бизнесе»: антикризисный менеджмент, банковские инструменты, страхование бизнеса». Участие в мероприятии приняли 14 экспертов, представлявших финансовые и нефинансовые организации, вузы и общественные организации республики, частные и государственные предприятия. Организатором выступила редакция журнала «Новая экономика». Поддержку научному сообществу оказывает генеральный партнёр ОАО «Белинвестбанк».

В мероприятии приняли участие представители ОАО «Белинвестбанк». Ведущий экономист управления малого и среднего бизнеса ОАО «Белинвестбанк» Михаил Курский с удовольствием делился с участниками информацией о существующих программах банка, а также банковских продуктах, которые созданы специально для поддержки женского предпринимательства.

Михаил Курский в ходе дискуссии отметил, что поддержка предпринимательства подразумевает не только кредитование, но и полный спектр других банковских услуг, включающих в себя депозитарное и расчётно-кассовое обслуживание, лизинг, предоставление гарантий и многое другое.

«Специально для женщин банк разработал продукты «Леди-инвест» и «Леди-стандарт», преимуществами которых являются срок кредитования (до 7 лет), упрощённые подходы к требованию обеспечения кредита, а также приемлемая процентная ставка», — отметил ведущий экономист управления малого и среднего бизнеса ОАО «Белинвестбанк».

Обсуждение ставок кредитования на белорусском рынке стало предметом активного обсуждения участниц круглого стала, многие из которых являются представительницами малого и среднего бизнеса. Было отмечено, что у ОАО «Белинвестбанк» приемлемые ставки по кредитам, но главное в нынешних условиях даже не процент, под который берётся кредит, а хорошо рассчитанная стратегия развития бизнеса. Данную тему развила в своём выступлении вице-председатель общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Лилия Коваль.

«Необходимо раскрепощать экономическую свободу женщин», — заявила представительница предпринимательского союза.

Приведя в пример статистику по Беларуси и странам Евросоюза, Лилия Коваль отметила, что в ЕС действуют специальные программы поддержки женского предпринимательства и этот опыт необходимо активно внедрять в нашей республике. Представительница предпринимательского союза провела классификацию «женского бизнеса», отметив, что подавляющее большинство женщин не являются менеджерами, а среди индивидуальных предпринимателей женщины заняты, в основном, услугами по реализацией продукции. Очень мало женщин, создавших бизнес «с нуля» и являющихся собственницами, что во многом объясняется спецификой социального статуса женщин и стереотипами их социального поведения.

«Дело не в ставках по кредитам, — уверена Лилия Коваль. — Надо начинать с программ поддержки женщин в бизнесе, прежде всего – психологической поддержки».

По мнению Лилии Коваль, помимо психологической поддержки будущим предпринимательницам должны предоставляться исследования по нишам рынка, сопровождение менторов и лишь на конечном этапе – финансирование на благоприятных условиях. В качестве примера она привела опыт стран ЕС, где ЕБРР реализует свои программы.

Антикризисный управляющий, директор частного консалтингового унитарного предприятия «Капитал Диалог» Ольга Пепенина в развитие поднятых тем обратила внимание на дефицит исследований по «женскому бизнесу». Она отметила также, что женщины в бизнесе реже рискуют и процент банкротств среди предприятий, которыми управляют женщины, в нынешних условиях относительно невысок.

О необходимости исследований проблематики «женского бизнеса» говорили и другие выступающие, в частности – доктор экономических наук, профессор, декан факультета международных экономических отношений БГЭУ Галина Шмарловская. По её мнению, будущих экономистов должны учить не только теоретики, но и практики.

«Необходимо принятие решения о проценте лекционных часов для представителей малого и среднего бизнеса», — уверена декан ФМЭО БГЭУ.

Мнение Галины Шмарловской разделил и главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко, который акцентировал внимание, что связь теории с практикой имеет особое значение при подготовке будущих молодых предпринимателей. Отдельное внимание участники круглого стола уделили обсуждению нефинансовых инструментов поддержки представителей малого и среднего бизнеса.

Представительство АО «ЭКСАР» в Республике Беларусь высоко оценивает инициативу издательства и банка по поддержке и популяризации роли женщин в белорусском бизнесе. По мнению Юлии Гулько (аналитик Представительства АО «ЭКСАР» в Республике Беларусь) женщины, как наиболее заинтересованная в повышении благосостояния своей семьи и страны в целом часть общества, наиболее трудолюбивы и ответственны при работе в бизнесе. Представительство АО «ЭКСАР» в Республике Беларусь, помимо практической помощи в реализации совместных проектов, большое внимание уделяет информированию и обучению представителей бизнес-сообщества, о новых возможностях оказания финансовой и нефинансовой поддержки экспорту. Собственниками, руководителями, заместителями руководителей,  финансовыми директорами и главными бухгалтерами предприятий зачастую являются женщины. Женщины-руководители активно участвуют в рабочих вопросах по обсуждению и структурированию сделок, в принятии окончательных решений по ключевым бизнес вопросам, в том числе в области развития внешнеторговых операций и экспорта.  

В этой области успешно применяются страховые продукты ЭКСАР, основанные на лучших международных практиках, позволяющие эффективно поддерживать и развивать экспорто-ориентированные проекты. ЭКСАР предоставляет возможность организации связанного финансирования под экспортные поставки из России по более льготным, по сравнению с рыночными, условиям. В итоге снимаются риски российских экспортеров, белорусские банки и клиенты имеют возможность получить связанное финансирование по более низким  ставкам,  обеспечивается приток инвестиций в Республику Беларусь.

Особый интерес участников круглого стола вызвало выступление генерального директора ОАО «Полесье» Татьяны Лугиной, рассказавшей о своём опыте антикризисного менеджмента. Она отметила, что в условиях закредитованности предприятия спасти его помогли не кредиты, а чёткий план действий, который реализовали квалифицированные специалисты. В подобных ситуациях, уверена Татьяна Лугина, «кредиты надо брать только в крайнем случае», ставя во главу угла ясность стратегии выхода из кризиса, конкретно сформулированные задачи и профессионализм управленцев, жёсткий контроль исполнения решений и аналитическое сопровождение, которое помогает внесению необходимых корректив.

«Цели и задачи должны быть реальными», — подчеркнула генеральный директор ОАО «Полесье». — Лишь тогда, когда есть уверенность в отдаче от кредитных ресурсов можно прибегать к такому инструменту,» — уверена Татьяна Лугина.

По итогам мероприятия участники круглого стола констатировали наличие комплекса проблем женского предпринимательства, во многом являющихся следствием общего состояния бизнес-климата в Беларуси. Был проанализирован опыт поддержки МСБ в ЕС и ЕАЭС, в том числе в отдельных регионах РФ. Участницы дискуссии выразили благодарность организатору и генеральному партнёру мероприятия за возможность обсудить актуальные проблемы женского предпринимательства и совместными усилиями найти конкретные решения существующих проблем.

Также представители редакции журнала «Новая экономика» еще раз обратили внимание на конкурс научных работ «Кредитование предпринимательства. Поддержка экспорта малого и среднего бизнеса», который стартовал в начале августа 2016 года. С тематикой и условиями проведения конкурса можно ознакомиться на сайте журнала «Новая экономика»: http://www.neweconomics.info/news.php

С предложениями ОАО «Белинвестбанк» для физических и юридических лиц, в том числе для малого и среднего бизнеса, можно ознакомиться на сайте банка: www.belinvestbank.by  

***

ОАО «Белинвестбанк» является одним из крупнейших банков Республики Беларусь и предлагает широкую линейку различных банковских продуктов и услуг, а также качественный сервис, как для физических, так и для юридических лиц, в основе которого лежат высокотехнологичные, передовые решения и многолетний опыт сотрудников банка. Банк имеет обширные корреспондентские связи с крупнейшими зарубежными финансовыми институтами, осуществляет все формы международных расчетов, принятых в мировой практике и обеспечивает расчетное обслуживание внешнеторговых операций клиентов по всей территории СНГ, Европы и США.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 году. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. С 10 декабря 2015 г. единственным акционером ЭКСАР является АО «Российский экспортный центр». 25 сентября 2015 г. открыто Представительство АО «ЭКСАР» в Республике Беларусь.

Журнал «Новая экономика» издаётся в Минске с 2004 года. Редакционная коллегия и Международный Совет журнала состоит из видных специалистов в различных отраслях наук, публицистов и общественных деятелей Белоруссии, России, Украины, Латвии. В редколлегии журнала состоят 15 докторов наук, в Международном Совете – 6 докторов наук. Журнал является периодическим научным рецензируемым изданием, входит в перечень ВАК.

«Новая экономика»

Татьяна Касимова

тел.: 8-029-6-900-713

neweconomic@mail.ru

Читайте также:

%d такие блоггеры, как: