20 сентября 2016 года состоялся круглый стол «Кредитование и страхование экспорта малого и среднего бизнеса в Беларуси и её основных внешнеторговых партнёров»

20 сентября 2016 года в городе Минске состоялся круглый стол  «Кредитование и страхование экспорта малого и среднего бизнеса в  Беларуси и её основных внешнеторговых партнёров». Участие в мероприятии приняли 13 экспертов, представлявших как финансовые, так и нефинансовые организации: вузы, общественные организации республики, малый и средний бизнес, банковские структуры. Организатором выступила редакция журнала «Новая экономика». Поддержку научному сообществу оказывает генеральный партнёр — ОАО «Белинвестбанк».

Главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко рассказал о динамике белорусского экспорта за последний год и основных внешнеторговых партнёрах Республики Беларусь. По его мнению, совершенных моделей поддержки внешнеэкономической деятельности малого и среднего бизнеса не существует и проводить работу по улучшению бизнес-климата необходимо на постоянной основе.

«Передовой зарубежный опыт  кредитования и иных форм поддержки экспорта малого и среднего бизнеса нуждается в изучении и адаптации к нашим условиям. Решению таких задач призван способствовать проводимый редакцией журнала «Новая экономика» конкурс научных работ «Кредитование предпринимательства. Поддержка экспорта малого и среднего бизнеса», а также серия круглых столов с участием вузовских преподавателей, представителей  ОАО «Белинвестбанк» и других специалистов, которые делают в рамках серии круглых столов ряд шагов по пути сближения теории с практикой, — сказал Сергей Шиптенко. – Мы надеемся, что после проводимых нами мероприятий преподаватели вузов смогут повысить свою осведомленность о специфике работы банковских и нефинансовых учреждений, существующих механизмах поддержки МСБ. Тем самым, можно утверждать, что квалификация выпускников вузов вырастет и, не исключено, чьи-то первые шаги в бизнесе будут не так трудны».

В ходе круглого стола выступили представители общественной организации «Новая экономика» и кафедры инновационного менеджмента экономического факультета Белгосуниверситета. Участники проанализировали состояние белорусского экспорта и обсудили ряд вопросов в отношении его диверсификации. Было отмечено, что в силу нынешних особенностей работы реального сектора белорусской экономики и условий на внешних рынках задачи переориентации белорусского экспорта решаются непросто.

Сотрудники кафедр Белорусского государственного экономического университета и экономического факультета Белорусского государственного университета обратили внимание на доминирование импортёров среди белорусских субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. На конкретных примерах было показано, что для многих из них относительно высокие ставки по банковским кредитам вполне приемлемы. В то же время малые и средние предприятия реального сектора сталкиваются с проблемами «дорогих денег», условий кредитования и недостаточной поддержки в осуществлении внешнеэкономической деятельности. В данной связи были рассмотрены продукты  ОАО «Белинвестбанк», в том числе специально разработанные для представителей малого и среднего бизнеса и максимально отвечающие потребностям именно данного сегмента.

Участники круглого стола обсудили вопросы кредитно-денежной политики в Республике Беларусь, последствия снижения ставки рефинансирования и повышения монетизации национальной экономики. Был рассмотрен опыт кредитования малого и среднего бизнеса в  Японии, Германии, Швеции, Польше и других странах Евросоюза.  

В ходе дискуссии был проанализирован опыт деятельности бизнес-инкубаторов в Польше и Беларуси. Особенно яркими были личные примеры выступавших, непосредственно знакомых с работой таких польских и белорусских учреждений. Участники обсудили ряд вопрсов нефинансовых форм поддержки МСБ, как в целом, так и экспортёров в частности.

Пользуясь случаем, редакция журнала «Новая экономика» пригласила участников нынешнего мероприятия  и представителей СМИ на очередной круглый стол, темой которого станет «Совершенствование механизмов банковского кредитования субъектов малого предпринимательства в Республике Беларусь». Мероприятие пройдёт 22 сентября 2016 года на базе Международного университета МИТСО.

С тематикой и условиями проведения конкурса научных работ «Кредитование предпринимательства. Поддержка экспорта малого и среднего бизнеса» можно ознакомиться на сайте журнала «Новая экономика»: http://www.neweconomics.info/news.php

С предложениями ОАО «Белинвестбанк» для физических и юридических лиц, в том числе для малого и среднего бизнеса, можно ознакомиться на сайте банка: www.belinvestbank.by  

***

ОАО «Белинвестбанк» является одним из крупнейших банков Республики Беларусь и предлагает широкую линейку различных банковских продуктов и услуг, а также качественный сервис, как для физических, так и для юридических лиц, в основе которого лежат высокотехнологичные, передовые решения и многолетний опыт сотрудников банка. Банк имеет обширные корреспондентские связи с крупнейшими зарубежными финансовыми институтами, осуществляет все формы международных расчетов, принятых в мировой практике и обеспечивает расчетное обслуживание внешнеторговых операций клиентов по всей территории СНГ, Европы и США.

Журнал «Новая экономика» издаётся в Минске с 2004 года. Редакционная коллегия и Международный Совет журнала состоит из видных специалистов в различных отраслях наук, публицистов и общественных деятелей Белоруссии, России, Украины, Латвии. В редколлегии журнала состоят 15 докторов наук, в Международном Совете – 6 докторов наук. Журнал является периодическим научным рецензируемым изданием, входит в перечень ВАК.

«Новая экономика»

Татьяна Касимова

тел.: 8-029-6-900-713

neweconomic@mail.ru

Читайте также:

%d такие блоггеры, как: