Комментарий Михаила Ковалева к «Большому разговору с Президентом»

На начало 2017 года мы имеем среднюю по стране зарплату чуть более 400 долларов, а желаемая на конец года – 500 долларов, то есть среднегодовая должна быть 450 долларов. В итоге в среднем за год средний белорус должен получить 5400 рублей, а для 4,3 млн занятых в экономике годовой фонд зарплаты – составить 23 млрд долларов.
Зарплату мы можем платить из валового внутреннего продукта, то есть всей добавленной стоимости – доходов страны за год. В 2017 году она планируется около 105 млрд рублей, или, при среднегодовом курсе 2,1 рубля за доллар, 50 млрд долларов. Это значит, что на зарплату пойдет 46 % ВВП. В развитых странах мира типа ФРГ, Великобритании так и есть. Однако в Беларуси эта цифра традиционно находилась в пределах 33–35 %, а
остальное – пенсии, стипендии, пособия, инвестиции и т.д.
Требуемый значительный рост на 10 % вызовет существенные изменения в финансовых потоках и повлечет жесткую экономию в других секторах. Разумеется, необходимо повышение производительности труда, которое возможно за счет лучшей эффективной работы каждого и избавления от бездельников, только числящихся на работе.
Однако все это реализуемо, и особенно в случае большого экономического роста. Так что все усилия надо сконцентрировать на восстановлении высокого роста экономики страны, который был в 1996–2013 годах. Нам всем предстоит немало потрудиться для этого.

Читайте также:

%d такие блоггеры, как: