Гости Школы юных экономистов

Это слайд-шоу требует JavaScript.

2 марта 2019 г. в Школе юных экономистов, организованной на экономическом факультете БГУ в рамках профориентационной работы и повышения финансовой грамотности учащихся средних школ, гимназий и лицеев, прошли очередные занятия.

Приглашенные гости – представители организаций-партнеров экономического факультета – поделились с участниками не только интересными знаниями в области работы банковской системы, но и своим профессиональным опытом.На этот раз педагогами для участников школы выступили профессионалы финансового сектора Республики Беларусь: Председатель ассоциации белорусских банков Александр Васильевич Кучинский и Главный специалист отдела по работе с физическими лицами Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц Андрей Викторович Маричев.

В частности, Александр Васильевич Кучинский рассказал о целях создания Ассоциации белорусских банков и ее назначении, а также о разнообразных конкурсах по повышению профессионализма работников банков и качества обслуживания населения (например, конкурс профессионального мастерства инкассаторов и конкурс «вежливые банки», по итогам которого выбирается лучший контакт-центр).

Александр Васильевич рассказал о количестве банков в нашей стране и за рубежом, об уровнях банковской системы Беларуси, поделился интересной информацией об организации коммерческих банков и практике работы контакт-центров. Так, участники узнали, что размер уставного фонда коммерческого банка должен составлять не менее 25 млн. евро, а также тот факт, что многие банки используют в контакт-центрах роботов и те способны ответить правильно более чем 95 % задаваемых вопросов.

Кроме того, запоминающимся для слушателей был рассказ о недавнем визите в Китай: впечатления о системе образования в стране, инновациях в производстве, финансовой сфере и особенностях китайского менталитета, проявляющегося в экономической сфере.

Наконец, в рамках работы Ассоциации по повышению финансовой грамотности населения Александр Васильевич провел со слушателями разработанную компанией VISA игру «Финансовый футбол». Участники разделились на две команды и поочередно отвечали на вопросы финансово-экономического содержания, которые система автоматически предлагала в зависимости от выбранного командой уровня сложности. В случае правильного ответа команда продвигалась к воротам соперников, в случае ошибки право ответа – удара по мячу – переходило к другой команде. Конечно, изучить все 600 вопросов игры за одно занятие было бы вряд ли возможным. И все же слушатели успели в игровой форме узнать много нового и полезного про кредиты, страхование и деятельность коммерческих банков.

Выступление Андрея Викторовича Маричева было посвящено весьма интересной и острой теме «Сбережения населения и гарантия их защиты в Республике Беларусь».

Так, Андрей Викторович познакомил участников с тем, что такое сбережения и историей развития этого понятия. Запоминающимся для школьников стал рассказ о происхождении самого понятия «банк» и «банкрот».

Слушатели узнали об истории возникновения в Беларуси системы возмещения вкладов населения: предпосылках создания Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц, его назначении и организационной структуре, основных видах и результатах более чем 10-летней практической работе, а также перспективах развития банковской системы Беларуси в целом.

Андрей Викторович подробно осветил всю процедуру и пошаговый порядок действий в случае, если белорусский банк больше не может выполнять свои обязательства по вкладам физических лиц: куда именно следует обращаться, какие документы предъявлять, каков порядок действий, в том числе, если за время с момента вклада человек успел сменить фамилию и паспорт.

Интересным для слушателей стало сравнение белорусского и зарубежного опыта работы банковской системы. А именно, какие существуют различия в количестве банков и частоте банкротств (в первую очередь, по сравнению с ближайшими соседями), особенности и размеры компенсаций вкладов (Беларусь является одной из немногих стран в мире, которая гарантирует своим вкладчикам полный возврат внесенных в банк средств).

Кроме того, Андрей Викторович поделился со слушателями практическими советами по выстраиванию индивидуальной стратегии сбережений и трат: как именно понять, что вы можете позволить себе кредит, стоит ли бояться размещать свои сбережения в банке и на какие детали в договоре стоит обращать внимание, чтобы застраховать не только свой вклад, но и прибыль по нему.

По итогам прошедших занятий участники смогли совершенствовать свои знания в области экономики, обогатились полезными советами, смогли задать интересующие их вопросы о работе банковской сферы и финансовой системы Беларуси, а также более сознательно взглянуть на выбор будущей профессии.

ФОТО>>>

Читайте также:

%d такие блоггеры, как: