merry christmas

Be happy

Выпускники о специальности «Финансы и кредит» (Финансы)

Александра Лобачева, выпускница 2007 г., старший аудитор компании «Эрнст энд Янг»
Тому, чего я достигла, я обязана экономическому факультету – уникальная атмосфера, и главное – прекрасные преподаватели. Годы учебы дали не только фундаментальное образование, широкие знания и практические навыки, но и показали необходимость постоянного совершенствования и развития для полноценной самореализации за стенами Almamater. Университет определил мою карьеру.

Александр Козлов, выпускник 2008 года, кандидат экономических наук, помощник генерального директора ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению» по внешнеэкономической деятельности и инновациям»
Обучение на экономическом факультете в совокупности с наработанной практикой позволило отвечать на вопрос «Почему?». Это в свою очередь повлияло на качество принимаемых решений, повысило скорость. Повысился профессиональный уровень. Многое из того, что раньше не замечал или не хотел замечать стало очевидно понятным. Поэтому благодарен научно-преподавательскому составу факультета, особенно профессору Тарасову В.И., который предпринял много мер для того, чтобы я встал по жизни на научный путь, профессорам Сенько А.Н., Лемещенко П.С., Байневу В.Ф., Короткевичу А.И., Карачун И.А. Каждый из них зарядил меня своей частичкой позитива на долгие годы службы белорусскому народу.

Лаша Акубардия, выпускник 2010 года, Начальник отдела анализа кредитного портфеля Управления рисков ОАО «БНБ-Банк»
Наш отдел занимается анализом кредитного портфеля. Мы проводим стресс-тестирование кредитного портфеля, выявляем слабые места, предлагаем меры для минимизации кредитных рисков, снижению уровня резервирования и т.д. Работа мне кажется интересной, так как она связана со статистикой, аналитикой, автоматизацией сбора данных, что мне всегда нравилось. Кроме того, приятно чувствовать себя частью успешной организации, развитие банка сказывается на постоянном росте потребностей по качественному и глубокому анализу.
Знания, полученные при обучении в БГУ, действительно помогли реализоваться в жизни. Помогли, как минимум, устроиться на работу, так как первым этапом при отборе кандидатов был тест, который я не смог бы пройти без знаний, полученных в университете. В дальнейшем пригодились знания бухгалтерского учёта в банках, анализа банковских рисков, инвестиционного/проектного анализа (при анализе финансового состояния кредитополучателей – юридических лиц), актуарного анализа. Также пригодились знания, полученные на общих предметах, таких как теория вероятностей и математическая статистика, экономическая теория, макроэкономика. Что касается последней, то стоит отметить, что понимание и возможность объяснить даже самые простые макроэкономические законы весьма положительно сказываются на отношении к вам ваших коллег, особенно, когда вы еще молодой специалист, к которому относятся с опаской и недоверием.
Я считаю, что БГУ — лучший ВУЗ страны. Как нигде тут дают самые качественные знания, сам процесс обучения очень интересен, и ты получаешь удовольствие от учёбы.

Юлия Баранова, выпускница 2011 года, экономист, Банк Англии (Лондон, Великобритания).
— Обучаясь на экономическом факультете БГУ, я получила знания и навыки, которые позволили мне поступить и успешно закончить одну из ведущих магистерских программ по экономике и финансам в мире, и которые я ежедневно использую в своей профессиональной деятельности. Экономический факультет БГУ — это уникальное сочетание талантливых преподавателей и студентов, фундаментальных и прикладных дисциплин, что делает его идеальной отправной точкой для молодых людей в области экономики и финансов.

Анастасия Смелая, выпускница 2011 г., аналитик компании финансового и инвестиционного анализа «Прометея» (Италия)
Экономический факультет БГУ в лице его преподавателей дал мне не только уникальную возможность получить фундаментальные знания в области экономики и финансов, но также помог мне расширить мой кругозор в смежных дисциплинах, сформировав, тем самым, уникальный образ аналитического мышления, который в дальнейшем позволил мне закончить магистратуру Болонского университета и начать свою карьеру в одной из лучших компаний Италии.

Антон Василевский, выпускник 2013 года, и.о заместителя директора финансово-экономического департамента ОАО «АСБ Беларусбанк»
В 2013 году я окончил закончил бакалавриат БГУ по специальности «Финансы и кредит», в 2014 и 2017 – магистратуру и аспирантуру БГУ по специальности «Математические и инструментальные методы экономики», поэтому я неплохо знаком с обучением на экономическом факультете.
В целом касательно обучения на нашем факультете хотелось бы отметить важность отдельных профильных предметов, которые преподаются активными и высококомпетентными профессионалами, поэтому получаемые студентами знания и навыки позволяют быть «в рынке» в начале карьерного пути – статистики, эконометрики, финансовой оптимизации, экономического анализа, аналитики в банке, государственного бюджета, и других. Дополнительно для будущей карьеры отмечу важность изучения иностранных языков, которые преподаются на факультете на очень высоком уровне, и активного использования предметов, которые связаны с информационными технологиями и их использованием (мировой тренд, которому целесообразно следовать).
Среди предложений, которые я бы озвучил для роста заинтересованности и вовлеченности студентов – повышение интерактивности и технологичности занятий, а также формирование творческих и практически полезных заданий, выполнение которых позволяет научиться думать и проявлять внутреннюю креативность. По моим ощущениям, процесс обучения в БГУ сейчас активно совершенствуется в этом направлении (например, через создание «Экономического клуба» и его деятельность).
В заключение резюмирую, что уровень образования на экономическом факультете БГУ является очень конкурентным и позволяет претендовать на начальные позиции по широкому кругу экономических направлений и специальностей. Но также важно понимать, что каждая специфическая профессия требует углубленных знаний и компетенций (которые можно получить только на практике + активно занимаясь самообразованием), развитие которых и позволяет двигаться по карьерной лестнице. Поэтому всем будущим выпускникам экономфака БГУ хочу пожелать настойчивости и успехов в достижении поставленных целей.