merry christmas

Be happy

Выпускники о специальности «Экономическая теория»

«Самое главное, чему я научилась, обучаясь на отделении политэкономии, это системному подходу в решении любых вопросов.

Бизнес успешен, если все его элементы (капитал, кадры, информация, исследования и т.д) находятся в единстве, действуют совместно и направлены на достижение конкретно поставленной цели. Если отдельные элементы системы расчленены, то очень скоро бизнес ожидает крах!

Благодаря хорошим учителям, усвоила, что учиться надо всегда! В бизнесе нельзя останавливаться, успокаиваться! Конкуренты не спят, экономическая обстановка постоянно меняется. Знания устаревают очень быстро. Если ты перестал быть курсе последних изменений, новых знаний, ты, скорее всего, уже не в бизнесе».

Минайлова Ольга Ивановна

директор ООО «Гоу Бел Тур» / LLC»Go Bel Tour»


«Сама удивлялась, как такое простенькое образование (все-таки, не МГУ, не МГИМО) обеспечило прочную стартовую профессиональную, интеллектуальную базу,позволило уверенно себя ощущать на любом поприще в жизни.

 Моя трудовая деятельность — тому подтверждение. В начале – это преподавательская работа в ВУЗе, аспирантура, затем административная работа в должности замглавы Балтийского городского округа Калининградской области по экономике, потом новое направление – недвижимость, риэлторская деятельность в должности директора ООО «Недвижимость Балтийск». Политэкономическое образование уверенно позволяло решать широкий круг вопросов: налоги, тарифы, моделирование экономических отношений и прочее. Никогда не было страшно: а вдруг не смогу, а вдруг не пойму. Учебная подготовка давала уверенность в своих возможностях,направление поиска новых решений, творческого осмысления ситуаций. Только сейчас, с высоты прожитых лет, понимаешь, что это «простенькое» образование базировалось на четко выверенной учебной программе, сочетании необходимых дисциплин, высоком профессионализме педагогов, их любви к своему делу и к нам -студентам. Спасибо им за это!

Г. А. Лапко

директор ООО «Недвижимость Балтийск»


Я закончила отделение Политэкономии БГУ в 1981 году. Из всех изучаемых предметов во время учебы в БГУ мне больше всего пригодилась для моей педагогической деятельности История экономических учений. Хороший уровень преподавания данного предмета позволил в 90-е годы успешно перейти к самостоятельному освоению и преподаванию таких дисциплин, как Микроэкономика, Макроэкономика, Мировая экономика.  Моя профессиональная карьера продолжилась в Польше с 1999 г.   Изучение Политэкономии, как науки, развило логику мышления, стимулировало глубокое осмысление категорий и явлений, понимание сути экономических процессов, что в дальнейшем помогало мне в написании статей и монографий.

Жанна  Плескач,

профессор Естественно-Гуманитарного Университета г. Седльце в Польше


«… Я хотела бы написать Вам несколько строк из Болонского университета. Программой магистратуры в целом я довольна, занятия проходят очень интенсивно, много групповых проектов и прикладных решений, только кажется, что время летит быстрее, чем раньше. 

В течение первого семестра меня не оставляла мысль, что все курсы, которые нам предлагают здесь, на международном менеджменте, даже самые»бизнес-ориентированные», непременно возвращают нас к отправной точке- основам экономической теории, истории экономических учений и даже институциональной экономике (что для меня было несколько неожиданно). Я понимаю,что это звучит несколько наивно, потому что так оно должно и быть. Но тем не менее возможность осознанно применять полученные знания пусть на учебных примерах и самостоятельно выстраивать связи дает ощущение целостности, в некоторой степени даже восторга, и, что самое главное, владение такой внушительной теоретической базой дает мне значительное преимущество перед моими европейскими коллегами. Исходя из моего личного опыта, я могу с уверенностью сказать, что учебная программа экономической теории, выработанная годами, дает все необходимые инструменты и указывает направления для профессионального развития. Поэтому я с теплотой и благодарностью вспоминаю БГУ и нашу кафедру…»

Елизавета Малевич,

выпускница отделения «Экономическая теория» 2016 г., магистр экономики Болонского университета


«…Я, как выпускница экономического факультета кафедры институциональной и теоретической экономики,хотела бы прежде всего поздравить наш факультет с юбилеем, с двадцатилетием.Хотелось бы пожелать успехов, новых идей и дальнейшей плодотворной работы в научной и учебной работе факультета.

Я могу с уверенностью сказать, что наш факультет формирует сильных выпускников, которые в будущем не только ставят перед собой глобальные цели и задачи, но и успешно добиваются их.

После обучения на экономическом факультете БГУ и окончания его с отличием, двухлетней работы в крупной компании города Минска, я получила магистерскую степень в Университете Трира, Германия.

Обучение на экономическом факультете стало для меня хорошей образовательной базой, которое помогло сформировать системное мышление путем глубокого изучения фундаментальных дисциплин, а также было подкреплено хорошей математической подготовкой. Таким образом, освоение нового материала в Германии было вполне комфортным.

В данный момент я работаю над PhD (докторской диссертацией) в Трирском Университете в Германии и параллельно совмещаю это с должностью научного сотрудника. Кроме того, я побывала и в других университетах Германии и Европы (университет имени Гёте во Франкфурте, Берлинский университет имени Гумбольдта, университеты в городах Хайдельберг и Бонн в Германии, университет Сорбонна в Париже, университеты в Бергамо и Риме) и могу с уверенностью сказать, что отзывы о нашем университете,факультете и выпускниках всегда только положительные.

Когда я бываю Минске –я всегда с удовольствием захожу в гости на любимый факультет и к любимым преподавателям…»

Елена Шумских, 

Научный сотрудник, экономический факультет, кафедра государственных финансов, Университет Трир, Германия


Я выбирал«экономическую теорию» абсолютно неосознанно, но с первых месяцев учебы на философско-экономическом факультете понял, что это моё. «Сплав» настоящих университетских свобод, философии и теоретических экономических дисциплин начал формировать здоровый скепсис к разного рода идеологиям и то, что называется экономическим образом мышления. Хороший бэкграунд «микры», «макры» (и их ответвлений), истории экономических учений, даже спецкурс по «Капиталу» (наш выпуск был последним, кто сдавал по нему экзамен) «ковали» критическое мышление, аналитические навыки и банальное умение учиться, разбираться в причинах и задумываться о следствиях. Кажется парадоксальным (ведь сейчас все так увлекаются «прикладными» специальностями), но именно элементы классического университетского образования, большое внимание к теоретическим основам экономики и закладывают основы «навыков будущего». Без «экономической теории» не было бы ни Исследовательского центра ИПМ в его нынешнем виде, ни Кастрычнiцкага эканамiчнага форума. На мой взгляд, у Экономического факультета БГУ есть по-настоящему уникальный актив, в который просто нужно проинвестировать.

А. Чубрик,

Директор Исследовательского центра ИПМ, ведущий научный сотрудник Фонда CASE


Оценивая свой профессиональный и жизненный опыт, могу с уверенностью сказать, что выбранная специальность послужила основой становления меня в личностном и профессиональном плане.Фундаментальные знания, полученные за годы обучения на отделении политэкономии Белгосуниверситета, оформились в философско-экономический образ мышления,который отличается логикой и системностью.

Моя работа связана с преподаванием экономической теории, однако в студенческой аудитории я всегда продвигаю политэкономию. Я благодарна наставникам, которые открыли для нас,выпускников отделения, эту науку. Политэкономия как наука фундаментальная помогает понять, кому выгодно то или иное действие, в том числе экономическое,помогает понять и оценить свое место и место других людей в экономике и социуме в целом. Когда есть объективное знание, появляется шанс сделать правильный выбор. А знание безгранично как вглубь, так и вширь. В нас заложили интерес и тягу к знаниям, нас научили много и трудно работать в предвкушении перехода количественных изменений в новое качество. Постоянно находиться в движении, не останавливаться на достигнутом, осваивать новые отрасли знаний, не связанные прямо с твоей профессиональной деятельностью. И этому нас тоже научили.

Успеха в творческой профессиональной работе ученым-преподавателям, которые продолжают традиции,заложенные наставниками. Это вселяет веру в будущее!

Жилинская Наталья Николаевна,

доцент кафедры менеджмента Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, к.э.н., доцент