Поздравляем победителей Международной олимпиады

С 3 по 9 октября 2021 года состоялся второй финальный этап Международной олимпиады по финансовой безопасности в г. Сочи на базе образовательного центра «Сириус». Студенты соревновались в нескольких направлениях: экономика, финансы и кредит, экономическая безопасность; юриспруденция; информационная безопасность; международные отношения. В финальном этапе олимпиады приняли участие почти 400 человек из Российской Федерации и стран СНГ.

Команду Белорусского государственного университета под руководством доцента кафедры корпоративных финансов экономического факультета БГУ Костюковой Светланы Николаевны достойно представили следующие студенты:

Шарпило Марина Владимировна – экономический факультет;

Радюк Дмитрий Игоревич – экономический факультет;

Тетерюкова Карина Васильевна – факультет международных отношений;

Терешёнок Александра Игоревна  – юридический факультет.

Решение нестандартных олимпиадных заданий, а также участие в проектной командной работе позволило нашим студентам победить и стать призерами Международной олимпиады.

Поздравляем!

Шарпило Марину Владимировну – победителя в направлении «Экономика, финансы и кредит, экономическая безопасность» Международной олимпиады

Радюка Дмитрия Игоревича – призера (диплом II степени) в направлении  «Экономика, финансы и кредит, экономическая безопасность» Международной олимпиады

Тетерюкову Карину Васильевну – призера кибертурнира по проведению финансового расследования игрового финального этапа Международной олимпиады

 


 

 

Участники Международной олимпиады по финансовой безопасности делятся своими впечатлениями:

Шарпило Марина, студентка 4 курса специальности «Финансы и кредит» экономического факультета

– Неделя, проведенная на Международной олимпиаде по финансовой безопасности, была крайне насыщенной и наполненной множеством замечательных моментов. Не могу сказать, что имею большой опыт участия в подобных мероприятиях, однако формат олимпиады меня очень приятно удивил: за 5 дней программы олимпиады непосредственно на выполнение олимпиадных заданий был выделен 1 час. Все остальное время было распределено между панельными дискуссиями по тематике олимпиады, культурными и спортивными мероприятиями и выставкой «Образование и карьера», на которой можно было познакомиться с ВУЗами-участниками международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ, а также небольшим количеством свободного времени, за которое нам удалось посмотреть на Черное море и съездить в этнопарк «Моя Россия». Такое распределение времени показалось мне отличной идеей: благодаря этому участники олимпиады приезжают не только для соревнований, но и для общения с единомышленниками, представителями различных ВУЗов и потенциальными работодателями.

Если все-таки вернуться к теме самих олимпиадных заданий, то удивительным для меня стало не только выделенное на задание время, но и сам его формат: олимпиада была представлена в форме теста из 15 вопросов. По словам организаторов, тест разрабатывался практиками, работающими в сфере ПОД/ФТ и специалистами-тестологами, благодаря этому всего за один час на олимпиаде смогли проверить знания более чем 500 участников. Вопросы касались не столько конкретных фактов или теории, сколько умения рассуждать, делать выводы и анализировать информацию в крайне сжатые сроки. Об уровне вопросов и сложности олимпиады в какой-то степени могут говорить как объем олимпиадных заданий (15 тестовых вопросов занимали в среднем около 6-7 страниц), так и результаты участников (например, по направлению Экономика, финансы и кредит, экономическая безопасность студенты, приехавшие уже на финал олимпиады, набирали от 4 до 48 баллов из 50).

Победа на олимпиаде стала для меня своеобразной вишенкой на торте: за время, проведенное на олимпиаде, я успела познакомиться с замечательными людьми – студентами как из БГУ, так и из других ВУЗов России и стран СНГ, побывать в горах и у моря, узнать много нового о финансовой безопасности с самых разных сторон и, что самое главное, из первых рук (ведь все приглашенные эксперты так или иначе работают в сфере ПОД/ФТ) и, конечно же, приобрести ценный опыт участия в столь масштабном мероприятии, а победа придала всему этому еще больший смысл, ведь главным призом для победителей стало право поступления на бюджетное место без экзаменов в магистратуру/аспирантуру в вузы-участники международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ в России. Эмоции от олимпиады до сих пор не улеглись окончательно, но я точно могу сказать, что я очень счастлива, что мне представилась такая возможность и я ей воспользовалась.

Радюк Дмитрий, студент 3 курса специальности «Финансы и кредит» экономического факультета

– Международная олимпиада по финансовой безопасности ожидаемо принесла мне комплекс позитивных эмоций — от  крайне высокого уровня организации, от проводимых мероприятий, от диалога с различными экспертами, от большого количества новых знакомств с единомышленниками, от самого пребывания в научно-образовательном центре «Сириус» в Сочи, ну и конечно от моего попадания в число призеров. Олимпиада позволяет углубиться в сферу финансовой безопасности, причем, что немаловажно, не через «голую» теорию, а с помощью практико-ориентированной информации от экспертов и представителей международных организаций финансовой разведки. Задания олимпиады тоже представляют собой симуляции реальных ситуаций и решить их можно только с помощью достаточно сильной аналитики предоставленной информации. Надеюсь, что диплом II степени и обильное количество новой информации, полученной во время олимпиады, положат начало моему дальнейшему развитию в сфере финансовой безопасности.

Тетерюкова Карина, магистрант факультета международных отношений

– Несмотря на то, что «Международная олимпиада по финансовой безопасности» проводилась в первый раз, она поразила меня достаточно большим спектром заданий – кейсов. Каждое задание было увлекательно и уникально. Но больше всего мне запомнилась проектная работа, состоящая из двух туров. Команда была сформирована из 7 человек – студентов разных стран. Мы абсолютно не знали друг друга. Это было  с одной сторон, сложно – наладить быструю и эффективную коммуникацию, с другой – очень интересно и захватывающе.

В первом туре необходимо было решить кейс – поэтапно провести финансовое расследование. Названия у этой фабулы не было. Чтобы пройти в следующий тур, нам необходимо было проанализировать всю имеющуюся информацию и найти ту, которая содержит информацию про отмывание денег. Затем нужно было оценить, достаточно ли имеющихся фактов и если нет, понять, чего не хватает и запросить у соответствующих служб. Из 50 команд во второй тур перешли только 6, и моя команда была в их числе.

Второй этап представлял из себя само финансовое расследование в программе «Графус». В нем содержится большой объем данных, с помощью которых расследование разбирается как клубочек. Программа была сделала специально под наш кейс и в ней было все необходимое: контракты, организации, родственные связи, звонки и информация о том, куда тратились деньги. Конечной целью было определить, какая из двух компаний была причастна к нецелевому расходованию средств, сумму такого расходования, чем подтверждается эта незаконная деятельность фирм-однодневок, кем осуществлялась легализация средств и каким путем. В результате грамотного проведенного финансового расследования наша команда стала призером.

Хотелось бы выразить слова благодарности организатором олимпиады. Я уверена, она оказалась нужной и полезной для нас. Изучая кейсы, я смогла окунуться в мир инноваций и узнать, что сейчас актуально в области финансовой безопасности.

Надеюсь, что Олимпиаду ждет большое будущее, а ее проведение станет доброй международной традицией.

Терешенок Александра

– Спасибо организаторам олимпиады за интересные мероприятия и задания, опытных спикеров и проектные работы в командах! Также хотелось бы отметить предоставленную возможность  участвовать в Олимпиаде для иностранных граждан. Было очень здорово попробовать себя на международной арене, а также с пользой провести время в красивом городе!


Поздравляем победителей и призеров Международной олимпиады! Желаем новых побед и огромных успехов!

 Подготовила Костюкова С.Н. доцент кафедры корпоративных финансов экономического факультета БГУ

Читайте также:

Добавить комментарий