Период НЭПа и индустриализации
В 1921 г. на одном из трех факультетов открытого университета – факультете общественных наук (ФОН) первых экономистов стали готовить на отделении экономики. Учебный план утвердила предметная комиссия по экономике (председатель – ректор В.И. Пичета). Лекции читали ректор В.И. Пичета – история народного хозяйства Беларуси, И.Е. Герцик – история экономических учений, мировое хозяйство, политическая экономия, денежное обращение и кредит, банковское дело, В.В. Якушин – финансово-экономические дисциплины, Я.Я. Светловский и Л.И. Лубны-Герцик – статистика. Экономику переходного периода читал по совместительству секретарь ЦК КПБ В.Г. Кнорин. Со 2-го курса велись две специализации: административно-промышленный цикл и банковско-финансовый цикл. На 3-м курсе в 1923 г. открыты кабинеты: товароведения, статистики, лесоэкономики.
В 1925 г. ФОН выпустил 34 первых дипломированных экономистов. Отметим, что первая дипломная работа в БГУ была защищена 12 апреля 1924 г. студентом-экономистом В.М. Каракулько на тему «Сельское хозяйство и фабрично-заводская промышленность СССР в их рыночных взаимоотношениях». Ему был вручен диплом БГУ№1. Уже в июне следующего 1925 г. дипломы об окончании университета получили еще 85 экономистов. Осенью того же 1925 г. с ФОН был выделен факультет права и хозяйства (правхоз) с четырьмя экономическими отделениями: административно-промышленным, кооперативным, планово-статистическим, финансовым. На факультете права и хозяйства были организованы также краткосрочные курсы по подготовке счетчиков для совхозов, а также кооператоров. Факультет права и хозяйства активно готовил кадры для новой экономической политики (НЭП) республики. В 1927 г. в БГУ открыли аспирантуру по экономике.
В феврале 1929 г. факультет был разделен на два, один из них стал полностью экономическим – факультет народного хозяйства (ФНХ) с 4 отделениями, существовавшими еще на старом факультете. Уже к началу следующего 1930 учебного года на ФНХ обучается 493 студента, в 1931 г. число студентов достигло 700 человек. В первые годы подготовки экономистов в БГУ активно велись теоретические исследования и научные дискуссии, в первую очередь по вопросам строительства социалистической экономики. В значительной степени они носили междисциплинарный характер (экономика пересекалась с историей и правом): по теории государства, теории классов и диктатуры пролетариата, отношений с крестьянством, теории производительных сил и отношений, понятие собственности. Разумеется, попытки строить политэкономию социализма требовали глубокого анализа буржуазной экономической мысли и истории народного хозяйства на территории БССР. В эти годы были опубликованы монографии ректора БГУ В.И. Пичеты: «История народного хозяйства в России XIX-XX вв: начало индустриализации и разложение крепостного хозяйства» (1922 г.), «История сельского хозяйства и земледелия в Белоруссии (до конца XVI века)»( 1927 г.).
Два года с 1925 по 1926 в БГУ работал известный белорусский историк и экономист Митрофан Викторович Довнар-Запольский. В 1926 г. он издал представляющую для экономистов интерес и сегодня книгу «Народное хозяйство Белоруссии 1861-1919 гг.», подготовил запрещенную тогда и изданную только в 1994 г. книгу «Гiсторыя Беларусi». Из-за преследований вынужден был уехать в Москву, где и умер в 1934 г.
Следует подчеркнуть, что первые преподаватели-экономисты БГУ участвовали в решении хозяйственных задач страны: И.Я. Герцык являлся членом президиума Госплана БССР, А.И. Шейнин возглавлял в Госплане Конъюнктурное бюро и являлся соавтором первого академика по экономике А. Петровича контрольных цифр БССР на 1926 г. М.В. Довнар-Запольский являлся в 1925-1926 гг. членом экономической секции Госплана БССР.
Острая нехватка в республике экономических кадров с высшим образованием потребовала деления ФНХ в 1933 г. на три самостоятельных института: планово-экономический, финансово-экономический и потребительской кооперации. Три небольших вуза с нехваткой преподавателей просуществовали всего два года и 20 мая 1933 г. были объединены в Белорусский государственный институт народного хозяйства (БГИНХ), ныне БГЭУ, куда перешли все преподаватели-экономисты БГУ.
Первым директором нового вуза был назначен декан ФНХ с 1931 г. Алексей Васильевич Гурло, который был выпускником ФНХ БГУ 1931 г. Заметим, что и второй директор БГИНХ Иван Леонидович Сацункевич – выпускник ФНХ БГУ 1931 г. по специальности экономика деревообработки. Послевоенный с 1944 по 1949 гг. директор БГИНХ Ефим Никитич Ромашко также бывший студент, с 1929 по 1932 гг. он учился на ФНХ БГУ. Вместе с ним учился также будущий известный ученый-товаровед БГИНХ Иван Федорович Крюк.
Период кафедры политической экономии
С 1933 по 1966 год преподаватели-экономисты БГУ обеспечивали чтение курса политическая экономия, который с 1936 г. на основе Постановления ЦК ВКП (б) был разделен на два – политическая экономия социализма и политическая экономия капитализма.
Лекции в БГУ по этим предметам по 120 часовой программе читали доценты: М.С. Башкевич, Н.Ф. Проценко, П.Е. Сатько. В сентябре 1940 г. была создана кафедра политической экономии, первым ее заведующим стал профессор А.И. Лурье. Он же основал подготовку в БГУ аспирантов по политической экономии. Уже после войны в 1947 г. такое право БГУ было дано.
После смерти в 1948 г. профессора А.И. Лурье кафедру возглавил доцент В.А. Томашевич, который в 1949-1950 гг. был секретарем ЦК КПБ,, в 1946-1948 гг. – ректором БГУ, оставаясь заведующим кафедрой. В 1953 г. доцент В.А. Томашевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Индустриальное развитие БССР в период первой пятилетки». Он возглавлял кафедру до 1965 г. В этот период на кафедре было защищено около 20 кандидатских диссертаций аспирантами кафедры, которые и составили ее костяк. Это доценты З.З. Дудич, В.И.Мазур, А.П. Скуман, И.И. Терешков, Т.А. Базылев, Ф.И. Филипенко, Ф.В. Боровых, С.Я. Янченко, В.В. Цакунов, И.Т. Роговский, И.К. Короленко, П.В. Гришанович, В.С. Емелин, В.А. Кулаженко, А.Г. Симченко, которые впоследствии стали известными в стране учеными-экономистами.. Для других вузов аспирантура БГУ подготовила также ряд известных в будущем экономистов, среди них Ф.В. Боровик (ректор БГИНХ с 1969 по 1991 гг.).
Период отделения политической экономии
В 1966 г. по инициативе нового заведующего кафедрой политэкономии С.Е. Янченко при юридическом факультете открыто отделение политэкономии с набором в 25 студентов. Таким образом через долгих 35 лет в БГУ возвратилось высшее экономическое образование. Первый выпуск 25 студентов отделения политэкономии состоялся в 1971 г. За 28 лет с 1971 по 1999 г. было выпущено более 1000 политэкономов с университетским образованием, в том числе 135 для стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, 11- для стран Балтии, 49 – для стран СНГ.
Активизировалась научная работа на кафедре. С 1969 г. по 1972 г. кафедру возглавляет бывший председатель Госплана БССР и бывший ректор БГИНХ профессор С.Н. Малинин. Под его руководством изданы два курса лекций: по политэкономии социализма и по политэкономии капитализма, которыми студенты всех белорусских вузов пользовались долгое время.
Кафедра политэкономии стала многочисленной и в результате в 1972 г. была разделена на две: политэкономии естественных факультетов (ей остался заведовать С.Н. Малинин) и кафедру политэкономии гуманитарных факультетов (ее возглавил В.К. Драчев). Последняя курировала отделение политэкономии и активно пополнялась лучшими его выпускниками, которые быстро защищали кандидатские диссертации и по сегодняшний день составляют преподавательское ядро нынешнего экономического факультета: А.В. Воробьев, А.В. Коваленко, П.С. Лемещенко, С.В. Лукин, Е.Э. Васильева, И.А. Лаврухина. Ряд выпускников отделения и аспирантуры БГУ впоследствии возглавил кафедры в других вузах: Л.Н. Давыденко, В.А. Воробьев, И.В. Новикова, В. Н. Усоский, Г.Г. Санько, Е. Каштанова, Г.А. Примаченок, Ю.И. Енин.
Выпускник отделения В.С. Матюшевский сегодня первый вице-премьер Беларуси.
Интересно отметить, что у первых выпускников отделения политэкономии «Математическую экономику» преподавал молодой аспирант М.М. Ковалев – организатор и декан экономического факультета.
Экономический факультет
1 марта 1999 г. на базе отделения политэкономии создан экономический факультет. С сентября этого года открыта подготовка специалистов по трем новым специальностям: «Экономика», «Менеджмент», «Финансы и кредит», а с 2012 г. к ним добавилась «Экономическая информатика». За первых 10 лет численность студентов дневной формы обучения выросла с 480 до 1200 человек, заочной – с 70 до 780. Диплом специалиста или бакалавра выдан примерно 1300 выпускникам, диплом магистра экономических наук выдан 1000 выпускникам. Именно экономический факультет первым в БГУ начал массовую подготовку магистров и перешел на болонскую двухступенчатую систему с целью ее совершенствования. C вузами ФРГ, Испании, Италии выполнялся ERASMUS-проект.
Активно работают и добиваются профессиональных успехов недавние выпускники факультета: О.Сидорская и А.Корбут в банке «Москва-Минск», В.Николаевич в Технобанке, И.Осмоловская и К. Колесник в БПС-Сбербанке, В.Корженевская в Commerzbank (Франкфурт-на-Майне), В.Анейчик в Citibank (Лондон), А.Лузгин в Национальном банке Республики Беларусь, А.Новик в Московской калийной компании. Успешно сложилась карьера наших выпускников в компаниях «Эрнст энд Янг», «Атлант-М», «Промагролизинг». Выпускник 2009 г. А. Титовец занял 10-е место в мире в конкурсе по МСФО. Многие выпускники руководят собственными фирмами: А. Радкевич (БАК), А. Троянов (БТЛ), В. Горбачев (ЛОДЕ-Гродно), Д. Сакович (Merchant Research), А. Гусев (директор Санкт-Петербургской компании «Синергия») и др.
Основная идея, положенная в концепцию строительства факультета, проста и выражается слоганом: «Элитный факультет для элиты». Поэтому так много внимания факультет уделяет приему новых студентов. И это дает результат: в сложных условиях снижения числа выпускников школ из года в год повышается проходной балл как на бюджетное, так и на платное отделение. Высокий уровень подготовки поступивших дает возможность читать на достойном уровне математические курсы (высшая математика, теория вероятностей, математическая статистика, теория игр, исследование операций, эконометрика, математическая экономика). В дальнейшем это позволяет преподавать основные экономические курсы: макро- и микроэкономику, международную экономику, математическую экономику, теорию финансов – на уровне лучших университетов мира, а экзамены проводить по тестам Гарварда и Стэнфорда. Часть студентов не выдерживает таких требований и уходит либо на заочное отделение, либо в другие вузы, где легче учиться. Мы не отчисляем – студент уходит сам, если не выдерживает ритма учебы.
Лозунг факультета – «Традиции будущего закладываются сегодня». Вот некоторые из них.
1 сентября, в День знаний, каждая кафедра проводит для своего отделения семинар под девизом «Наука на кафедре» – ведущие профессоры рассказывают о важнейших научных достижениях прошлого года и проблемах, над которыми они будут работать в текущем, причем делается это неформально. Результат: студенты осознанно выбирают руководителя и тему научной работы (курсовой, дипломной, магистерской). Защита всех работ и практики проходит публично, с обя¬зательной подготовкой презентаций.
30 октября – в годовщину создания БГУ – проводится аспирантская конференция «Молодые экономисты БГУ – народному хозяйству», а также турнир КВН между группами 1-го курса.
1 марта, в День рождения факультета, организуется международная конференция по актуальной проблеме. А вечером студенты факультета дают концерт, который завершает дискотека в лучшем ночном клубе города.
В апреле – традиционная студенческая научная конференция.
В начале мая на факультете проводится День политэконома. В нынешнем году его тема – «Экономика знаний». Это день встречи нынешних студентов с выпускниками в форме научно-практической конференции и переговоров о взаимодействии факультета и ведущих министерств, ведомств, предприятий, на которых работают наши выпускники. В начале мая проходит и распределение студентов. За время существования факультета в центрах занятости не зарегистрирован ни один наш выпускник.
Студенты независимо от специальности первые два года получают фундаментальную экономическую (макро-, микро-, международная), финансовую (бухучет и аудит, корпоративные финансы, бизнес-планирование, инвестиционный анализ), а также инструментальную (математика, информатика, базы данных, статистика, эконометрика, принятие решений, логистика) подготовку. В этот период возможно перейти с одной специальности на другую. Углубленная профессиональная подготовка начинается с 3-го курса в соответствии с выбранной при поступлении специальностью, когда много внимания уделяется специальным предметам и предметам по выбору студента.
Даже отличные теоретические знания не гарантируют выпускникам возможность легко адаптироваться к практической работе. Поэтому предусмотрена учебная и производственная практика: по статистике, финансам, макро- и микроэкономике, международному менеджменту – как в государственных учреждениях, так и на лучших отечественных и зарубежных предприятиях, в кредитно-финансовых учреждениях. По заказам ряда фирм, банков, предприятий на факультете активно занимаются научно-практической работой по бизнес-планированию, консалтингу, электронному бизнесу, маркетинговым исследованиям, проектному менеджменту, бизнес-информатике. Такое взаимодействие с реальным сектором экономики позволяет еще задолго до окончания университета наладить контакт и найти место работы, наиболее соответствующее характеру и способностям выпускника. Хорошо подготовленному экономисту нетрудно найти работу, но мы ставим более сложную задачу: помочь нашим выпускникам найти достойную, интересную, высокооплачиваемую работу.
Со многими ведущими предприятиями и банками заключены договоры о целевой подготовке. После победы наших студентов в проекте «Битва банкиров», генеральным партнером которого является Сбербанк России, такой договор заключен с БПС-Банком, согласно которому мы больше внимания будем уделять современным дисциплинам цикла финансовой инженерии и оптимизации банковских бизнес-процессов.
Традицией становится и внимание к студенческой научной работе. С большим энтузиазмом студенты работают над реальными проектами в научных лабораториях «Центр электронной торговли», «Бизнес-консалтинг». Кроме разработки теории электронного бизнеса, интернет-маркетинга, студенты участвуют в реализации ряда важных проектов. Их силами создан известный портал www.icetrade.by, с которого можно получить информацию о тендерах, проводимых в стране. Подготовлены справочники о бизнесе в Беларуси на китайском, итальянском и английском языках.
Рейтинговое агентство БГУ создано на основе методик, разработанных аспирантами и магистрантами факультета. Оно регулярно публикует самые разные рейтинги: от банков и вузов до их сайтов; спросом пользуются подготовленные студентами инвестиционные и инновационные рейтинги регионов и городов Беларуси.
Факультетская студенческая газета «Homo Economicu$» – одна из лучших в БГУ.
На факультете эффективно идет подготовка докторских диссертаций: их защитили В.Л. Клюня (2000 г.), В.А. Воробьев (2001 г.), В.Ф. Байнев (2002 г.), Л.Е. Тихонова (2004 г.), П.С. Лемещенко (2005 г.), А.Н. Сенько (2008 г.).
Еще одна традиция факультета – широкое международное сотрудничество с экономическими факультетами университетов Магдебурга, Лейпцига, Дортмунда, Бернбурга, Франкфурта (Германия), Тренто и Болоньи (Италия), Эйндховена (Голландия). Многие студенты обучаются несколько семестров за рубежом, принимают участие в совместных проектах, таких как «Немецкие инвестиции в Беларуси», «Беларусь – Голландия: внешнеэкономическое сотрудничество», «Перспективы логистического бизнеса в Беларуси» и др. Активно развивается сотрудничество с Киевской школой экономики: в рамках проекта BEROC профессора экономики из зарубежных вузов, в основном из США, белорусы по происхождению, приезжают читать лекции на английском языке по актуальным проблемам экономики. Расширяется взаимодействие с экономическим факультетом МГУ и РУДН – многие желающие продолжить обучение в элитных российских вузах получили такую возможность.
С дипломом экономиста возможно продолжать учебу, и в течение года (очно) или полутора лет (заочно) получить диплом магистра. Магистратура экономического факультета БГУ осуществляет набор по 9 специальностям: «Экономическая теория» (специализации «Экономическая политика», «Институциональная экономика», «Международная экономика»), «Финансы, денежное обращение и кредит» (специализация «Банковское дело»), «Экономика и управление народным хозяйством» (специализации «Международная торговля» и «Инновационный менеджмент»), «Математические и инструментальные методы в экономике» (специализации «Экономическая информатика», «Экономика и прогнозирование», «Аналитическая экономика»). В нашей магистратуре, в частности, по специальности «Банковское дело», получили диплом магистра экономики многие известные в стране банкиры. Некоторые предпочитают учиться по магистерским программам за рубежом – факультет имеет возможность направлять их в магистратуру во многие европейские университеты. Ежегодно около 10 и магистрантов факультета уезжает учиться по линии ERASMUS-MUNDUS в лучших университетах Европы. Выпускники факультета с дипломом магистра могут продолжать учебу в аспирантуре, защитить диссертацию и тем самым пополнить элиту национальной экономической науки. На факультете существует аспирантура по трем специальностям: экономическая теория, экономика и управление народным хозяйством, математические и инструментальные методы в экономике. Ежегодно 10-15 выпускников магистратуры поступают в аспирантуру.
Факультет ориентирован на элитарное образование. На всех формах обучения сегодня учится более двух тысяч студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов. И это не только белорусы, но и иностранные граждане (около 400 человек) из всех стран СНГ, Болгарии, Вьетнама, Греции, Иордании, Китая, Ливана, Южной Кореи, Ливии, Латвии, Литвы, Монголии, Сирии, Камеруна, Нигерии, Турции, Италии. Особенно много китайских и туркменских студентов.
На восьми кафедрах факультета трудятся 122 штатных преподавателя, из которых 15 профессоров, докторов наук, 46 доцентов и кандидатов наук. По совместительству работает ряд известных ученых-практиков, руководителей и ведущих специалистов министерств, банков, государственных учреждений, консалтинговых фирм, среди них С.Н. Румас – Председатель Правления Банка развития, Н.А. Ясинская – Заместитель Председателя Правления Банка Развития. Кстати, на нашем факультете работают и читают лекции многие банкиры: В.В. Новик – независимый директор БТА-банка, Е.Н. Машнина – член Правления национального банка.