Неделя английского языка на ЭФ БГУ
- Marina Shevchenko · Опубликовано · Обновлено
Preserving the Past for the Future – девиз Недели английского языка-2022, которая прошла на экономическом факультете БГУ с 21 по 26 марта.
Виртуальные и аудиторные мероприятия Недели организованы преподавателями кафедры английского языка гуманитарных факультетов ФСК и были посвящены самым разным сферам, таким как поэзия, история, конечно же, экономика и др. Участники — студенты первого и второго курсов всех экономических специальностей ЭФ БГУ — без преувеличения проявили эрудицию, знания и креативность!
РАСПИСАНИЕ НЕДЕЛИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


Неделя английского языка на ЭФ БГУ была открыта конкурсом Words without Bordes по переводу стихотворений белорусских поэтов на английский язык «Сафiя, Полацк — родны край», «Захавай маю мову, чарговы наш век» Навума Гальпяровiча. На форуме Недели ребята поделились своими собственными стихотворениями и впечатлениями о любимых литературных произведениях.
Кроме того, студенты подготовили аранжировку для песенного исполнения стихотворения Янки Купалы «Спадчына», переведенного на английский язык британской поэтессой Верой Рич. Песня в исполнении студентов специальности «Экономика» была положена на музыкальный клип.
Также студенты написали на английском языке краткие обзоры и рекомендации к просмотру наиболее понравившихся фильмов, были организованы виртуальные кинозалы.



Ставший традиционной активностью Недели конкурс стартапов Startup Battle проходил под лозунгом «Think Big, Dream Even Bigger!» и, естественно, на английском языке.
Участники представили инновационные и технологичные проекты, а также продемонстрировали отличные навыки оформления презентаций и публичного выступления. Всего на Startup Battle в этом году было презентовано 47 проектов бизнес-идей!
Студенты первого курса поразили количеством проектов: 35 стартапов.
Было представлено так много интересных проектов, что жюри присудило призовые места нескольким командам.
Первое место разделили:
- проект AC FOR APPLYING PLANT PROTECTION AND FERTILIZATION — Ульяна Пеленюк, Аркадий Брек (студенты специальности Экономика)
- проект FREE ECONOMIC EDUCATION FOR BELARUSIANS — Анастасия Шкут, Екатерина Бирюк (студенты специальности Экономика)
Второе место:
- проект GÆTHER, Роман Рылко (Менеджмент)
- проект THE SAFARI, Борисова Арина, Данилова Дарья, Соболевская Дарья (Экономическая информатика)
- проект PROFORIENTATION AGENCY “SORTING HAT”, Мария Шишлова, Дарина Сапова (Экономическая безопасность)
Третье место:
- проект Flaxon about Nature, Aesthetics and Fashion, Горошевич Есения, Воронович Анна (Экономическая безопасность)
- проект REPLACEABLE BATTERIES FOR ELECTRIC CARS, Герасимчик Тимофей, Шаруппо Никита (Экономическая безопасность)



Студенты второго курса представили на рассмотрение 12 стартапов.
Первое место среди второкурсников заняло приложение для телефона, которое показывает на карте ближайшие события (вечеринки, интеллектуальные игры, выставки и др.), за посещение которых в установленном приложении начисляется электронная валюта, за которую в свою очередь можно приобрести, например, билеты в кинотеатр и другие развлекательные места. Авторы и разработчики проекта: Тайцкий Алексей, Андрей Федоренчик, Тимофей Бондарчик (Экономическая информатика)
Второе место досталось команде, развивающей идею обучения теннису исключительно на белорусском языке. Проект называется «Tennis science», и к настоящему моменту он уже функционирует. Исполнителями данного проекта являются Курашова Мария, Сальников Даниил, Дмитрий Лебедев (Экономическая информатика)
Третье место было присуждено Ковальчук Полине и Черныш Дарье (Международный менеджмент), которые представили проект под названием «Рекламный Тиндер». Рекламный Тиндер – стартап, который точно выведет рекламу в социальных сетях на новый уровень. Приложение поможет компаниям с подбором наиболее подходящей площадки для рекламы без посредников, а инфлюенсерам и блогерам — заключать выгодные и интересные сделки на размещение рекламы в их аккаунтах.
В жюри Startup Battle вошли Радюк Дмитрий, Торро Михаил (студенты специальности Финансы и кредит Корпоративные финансы), Кристина Быкова (студент направления Международный менеджмент) и Юлия Катион, студент специальности Экономика, руководитель проекта ЭФ БГУ для студентов и школьников Startup Heart.

В четверг, 24 марта, студенты принимали участие в различных интерактивных играх и виртуальных викторинах по таким темам как: История Беларуси, Известные белорусы, Как хорошо ты знаешь Беларусь и др.
На мероприятии Round Table по теме Economics for the Common Good студенты первого курса представили для обсуждения 30 проектов. В одной из секций приняли участие магистранты факультета из Китая.
В субботу был второкурсники представили на Round Table по теме Economics in the Eyes of the Younger Generation 9 выступлений.
Первое место разделили Тайцкий Алексей с темой «Purchasing Power Parity: Theory and Ways of Evaluating Currency» и Янчевский Александр с темой «Advertising in Marketing» (студенты специальности Экономическая информатика).
Втрое место разделили Сальников Даниил с темой «Standard of Living: Essence and Indicators» и Полина Кабачникова, Жанна Федорович с темой «Potential Dangers of Outsourcing» (Экономическая информатика)
Третье место присуждено Ульяне Кришень за выступление на тему «Unemployment Rate in Belarus: Current Trends and Prospects for the Future» (специальность Экономика).
Участие в дискуссии стало для молодых людей полезным опытом для подготовки и выступления в научных студенческих конференциях в будущем.



Студенты-участники мероприятий Недели английского языка-2022 на экономическом факультете БГУ продемонстрировали не только свои навыки делового, профессионального и разговорного английского языка, но и познания в истории Беларуси, профильных экономических дисциплинах, а также свой предпринимательский потенциал!
Большое спасибо организаторам и участником и до встречи на Неделе английского языка в следующем году!
P.S. Дневник Недели английского языка-2022 на ЭФ БГУ вели студенты второго курса специальности «Экономическая информатика» Ян Прихач и Владислав Диденко.