English Language Week 2025 — Неделя английского языка
- Alina Stashevich · Опубликовано · Обновлено
Динамично и креативно под девизом «Better world through common efforts» прошла ELW-2025 на экономическом факультете БГУ!
Энтузиасты своего дела — преподаватели кафедры английского языка гуманитарных факультетов ФСК университета — вдохновили студентов на яркие и запоминающиеся мероприятия.
Программа Недели не ограничилась официальными датами — с 24 по 29 марта. События стартовали еще в начале марта и продолжатся до конца апреля. Так, весь март и апрель в рамках Недели проходит уникальный лекционный марафон по экономическим дисциплинам на английском языке. О его старте можно почитать по ссылке.

Студенты презентовали на дискуссионных форумах свои исследования, устраивали квесты, викторины и интеллектуальные игры, а также сражались в стартап-баталиях.
Они демонстрировали навыки на конкурсе ораторского мастерства и читали лекции по экономическим дисциплинам. С гордостью и благодарностью вспоминали события Великой Отечественной войны и подвиги своих прадедов.
Программа Недели английского языка 2025


Программу ELW-2025 оформили Вероника Жигунова и Виктория Синкевич, студентки 2 курса специальности «Экономическая информатика»
100 Questions to the Dean
На мероприятии 100 Questions to the Dean студенты задали ровно 100 вопросов декану экономического факультета, Анне Анатольевне Королевой! И не просто так, а на английском языке. Ответы, конечно же, они получали тоже на английском.
За 3 раунда Анна Анатольевна ответила на вопросы, касающиеся самых разнообразных тем: карьеры, хобби, перспектив развития факультета и т.д.
Она не просто отвечала на вопросы студентов, но и рассказывала увлекательные истории, которые не раз вызывали улыбки и аплодисменты
Мероприятие проходило в начале марта и было приурочено ко Дню рождения факультета.


Интервью на высшем уровне провели первокурсники специальности «Экономическая информатика» Ян Мазуренко и Семен Грицель.
Благодаря отличному владению английским языком всеми участниками, диалог получился живым и искренним.
Jeopardy Game
Студенты 2 курса специальности «Финансы и кредит» Василина Горбачева и Александра Сергеенко «отправились» со своими одногруппниками в увлекательное путешествие в страну Geopardy (Quality Quest Race to Improve).
Участники с удовольствием выполняли задания и смело преодолевали интеллектуальные препятствия на пути к главной цели — победе. Игра отличалась интерактивностью и разнообразием: студентам предлагались не только интеллектуальные задачи, но и музыкально-танцевальные конкурсы, где каждый смог проявить креативность и раскрыть свой творческий потенциал.
Global Economic Prosperity Challenge
Экономический форум «Global Economic Prosperity Challenge» стал площадкой для обсуждения различных тем первокурсниками специальностей «Финансы и кредит» и «Государственный аудит».
Первый раунд — защита групповых исследовательских проектов по проблеме глобального экономического процветания и его основных показателей.
Второй раунд — командная дискуссия по вопросам экономического роста, его влияния на уровень жизни населения и решение бизнес-кейсов.
Участники обеих команд продемонстрировали глубокую заинтересованность в обсуждении поставленных вопросов и высокий уровень владения английским языком, что позволило им аргументированно представить свои точки зрения.

Номинации и призеры форума
«Самый информативный проект»: Воронович Мария и Лешок Виктория, Колоша Александр и Савчик Валерий.
«Лучший спикер»: Букато Мирон и Драгун Виктория, Болсун Юлия.
«Самый творческий проект»: Быковская Ксения и Кулеш Вероника, Большакова Марта.
«Самое глубокое исследование»: Толкун Полина и Козырева Наталья, Коннович Дмитрий и Рябченко Александр.
Startup battle
Стартап-баттл «We Invest in the New Quality Future» объединил студентов первого и второго курсов.
На рассмотрение и оценку судей было представлено 13 проектов.
Критерии отбора лучших работ включали:
- навыки презентации бизнес-идеи на английском языке
- достижение коммуникативных целей
- жизнеспособность и рентабельность предложенной идеи.





Лучшими жюри признало следующие проекты:
- «Dressing Capsule» – Софья Даниленко («Экономическая безопасность», 2 курс)
- «Individual Genetic Tests» – Александр Малевич («Экономическая информатика»», 1 курс)
- «Safe Space» — Татьяна Лапская, Алина Лухверчик, Анастасия Серкова («Экономика», 2 курс)
Public Speaking Contest-2025
25 марта стал поистине «горячим вторником» Недели английского языка-2025. 16 спикеров представили аудитории вдохновляющие и содержательные выступления на конкурсе ораторского мастерства.
Наибольшее внимание среди выступающих привлекли темы, связанные с искусственным интеллектом и трансформационной ролью искусства.

Призеры конкурса

На первом курсе:
Грицель Семен, Мазуренко Ян, Рябова Милана, Семенова Валерия, «Экономическая информатика»
На втором курсе:
Горбылева Елена, «Экономическая информатика»
Даниленко София, «Экономическая безопасность»
Неведомская Диана, «Финансы и кредит»
Федотова Ксения «Экономическая информатика»
Round table-2025
Студентов 2 курса всех специальностей экономического факультета БГУ приняли участие в в дискуссии по теме Economics in the Eyes of the Younger Generation: Critical Problems of the Modern Era («Экономика глазами молодых: острые проблемы современности»).
Тематика выступлений была разнообразной и охватывала вопросы:
- гиперпотребительства
- экологического обмана
- цикличности рыночной экономики
- искусственного интеллекта и его роли в оптимизации цепочки поставок
- фондового рынка и др.


За качество исследования проблемы и возможность практического применения результатов жюри отметило сертификатами второкурсников:
- Софию Даниленко, «Экономическая безопасность»
Тема: ESG Reporting: Intraorganizational Forms of Green Sabotage («Отчетность ESG: внутриорганизационные формы «зеленого саботажа»). - Василина Горбачева, «Финансы и кредит»
Тема: Market Economy Cyclicality and Theories of Economic Cycles («Цикличность рыночной экономики и теории экономических циклов»). - Алексей Журавель, «Экономическая информатика»
Тема: Automated Complex for Reconnaissance, Cargo Delivery and Rescue of Victims in Emergency Situations («Автоматизированный комплекс для ведения разведки, доставки грузов и спасения пострадавших в чрезвычайных ситуациях»).
The Echo of War
Еще одно важное мероприятие ELW-2025 для студентов 1 и 2 курсов специальности «Менеджмент» — «The echo of War» — было посвящено празднованию 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его цель — воспитание исторической грамотности и чувства патриотизма, формирование чувства сопричастности с важными историческими событиями.
Студенты продемонстрировали масштабы трагедии, а также поделились семейными историями о подвигах своих прадедов, переживших все тяжести военных лет.
Молодые люди с воодушевлением подбирали материалы, видеокадры из кинофильмов, музыку, песни и стихи на разных языках (в том числе на белорусском), стараясь передать атмосферу того времени.



Особое внимание заслуживает работа студентов, посвященная истории нашей alma mater и экономического факультета БГУ в годы войны.
Ребята поделились с однокурсниками историей Степана Ефимовича Янченко, доктора экономических наук, основоположника высшего политэкономического образования Беларуси, подпольщика и ветерана Великой Отечественной войны.
В годы войны, будучи 17-летним подростком, Степан Ефимович проявил героизм, в том числе эвакуируя детей из Лепельского детдома.
За свои подвиги в годы войны и многолетнюю научную деятельность Степан Ефимович был награжден орденами «Красной Звезды» и «Знак Почета», орденом Отечественной войны, шестью медалями, двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР и значком «Отличник народного просвещения».
Мероприятие прошло в именной аудитории аудитории С.Е. Янченко, торжественное открытие которой состоялось в феврале 2025 г.
Благодарность организаторам

Такая фееричная Неделя английского языка-2025 на экономическом факультете БГУ — это результат командной работы преподавателей кафедры английского языка гуманитарных факультетов ФСК БГУ:
- Наталья Павловна Теслюк, кандидат филологических наук, доцент
и старшие преподаватели кафедры:
- Татьяна Владимировна Бондарик
- Алина Михайловна Ковальчук
- Ирина Владимировна Кудырко
- Наталья Арсеньевна Куницкая
- Татьяна Петровна Кутыркина
- Марита Леонидовна Пащук
- Галина Алексеевна Пусенкова
- Инна Анатольевна Трубочкина
Благодаря их профессионализму, поддержке и вдохновению студенты не только активно включились в организацию мероприятий, но и успешно подготовились к выступлениям, проявили себя в роли спикеров, ведущих, участников конкурсов и даже членов жюри.
Именно преподаватели объединили вокруг себя увлеченных и неравнодушных студентов, координировали подготовку и помогали каждому студенту раскрыть свой потенциал.
English Language Week 2025 стала значимым событием, вдохновившим студентов на новые достижения в изучении английского языка и расширении горизонтов знаний!
