Семья Влада, Валерии и Мерием Макаревич победила в первом республиканском конкурсе «Я — профсоюзная семья»

Влад Александрович Макаревич – заместитель декана по профориентации и старший преподаватель кафедры цифровой экономики экономического факультета БГУ. Валерия – аспирантка экономического факультета БГУ.

Вместе с дочерью и другими членами своей дружной семьи не только достойно представил Белорусский государственный университет, но и стал лучшим в первом республиканском конкурсе «Я — профсоюзная семья»!

Конкурс организовал Белорусский профессиональный союз работников образования и науки в честь 120-летия профсоюзного движения Беларуси.

Его основная цель — повышение престижа института семьи, укрепление нравственных основ семейных отношений, а также создание условий для воспитания социально активного и устойчивого подрастающего поколения.

Среди задач конкурса — формирование позитивного общественного мнения о профсоюзном движении, развитие духовных ценностей семьи и пропаганда здорового образа жизни.

Финал конкурса «Я — профсоюзная семья»

По итогам отборочного тура 8 молодых семей из всех областей Беларуси соревновались в нескольких этапах финала конкурса, демонстрируя креативность, сплоченность и талант! Финал проходил на базе Национального детского технопарка.

На мероприятии присутствовали почетные гости, среди которых – Кадлубай Александр Владимирович, заместитель Министра образования Республики Беларусь.

Жюри конкурса 
конкурс я профсоюзная семья 5

Председатель жюри – Якубович Татьяна Романовна, председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки.Белаш Светлана Николаевна – начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Валюк Станислав Михайлович – начальник главного управления идеологической и социально-культурной работы Федерации профсоюзов Беларуси

Минченко Татьяна Владимировна –заместитель начальника управления по делам молодежи, председатель первичной профсоюзной организации Министерства образования Республики Беларусь

Мирончик Михаил Владимирович – член Постоянной комиссии Палаты по образованию, культуре и науке представителей Национального собрания Республики Беларусь

Ильина Валентина Алексеевна – ветеран профсоюзного движения

Шаминский Сергей Михайлович – «Учитель года Республики Беларусь – 2023»

«Визитная карточка»
конкурс я профсоюзная семья 4

В первом этапе финала семьи рассказывали о себе, своих традициях, достижениях и участии в профсоюзной деятельности.

Задание включало видеоролик и оценивалось по оригинальности замысла, стилю и эстетике подачи материала.

«Житейские будни»

 

На втором этапе участникам предложили две жизненные ситуации, ответы на которые необходимо было дать за одну минуту.

Судьи оценивали эрудированность, умение совместно решать нестандартные ситуации, творческий подход и креативность.

«ART-семья»

Третий этап финала назывался «ART-семья».
Участники демонстрировали свои таланты в различных жанрах — вокальном, танцевальном, сценическом. Учитывалось участие всех членов семьи, использование костюмов и декораций, артистичность и оригинальность.

В этом задании семейство Макаревич исполнили песню «Главное — семья» (автор И. Дубцова).

В номере участвовали мама Влада Наталья Марковна, учитель начальных классов гимназии №30 г. Минска, и его брат Ярослав.

Наши победители!
конкурс я профсоюзная семья 8

Семья Макаревич покорила жюри своей оригинальностью, гармонией и высоким уровнем подготовки на всех этапах!

Победители конкурса были награждены денежными сертификатами и ценными призами.

Поздравляем семью Влада, Валерию и Мерием с заслуженной победой и желаем новых достижений и вдохновения в будущем!

Интервью с победителями конкурса «Я — профсоюзная семья»

Предлагаем вашему вниманию интервью с победителями конкурса, Валерией и Владом Макаревич. Они рассказали о своих впечатлениях о конкурсе, семейных традициях и секретах успеха, которые помогли им одержать победу!

Влад, Вы представляете педагогическую династию — Ваша мама, Наталья Марковна, работает учителем начальных классов, а бабушка, Тамара Станиславовна, посвятила этой профессии всю свою жизнь.
Какую роль сыграла семья в выборе Вами педагогической стези?

Я всегда находился в педагогической семье. И можно сказать, что школа, теперь уже гимназия, для меня стала по-настоящему вторым домом. В том числе потому, что я проводил там больше времени:) Я участвовал в конкурсах с родителями, помогал им с учащимися, и даже одно время думал стать учителем начальных классов. Родители меня от этой идеи отговорили, однако преподавание меня все равно настигло, только уже в рамках университета, и я нисколько об этом не жалею.

— Расскажите, пожалуйста, про свою семью, как вы познакомились с Валерией, как решили стать одним целым, как изменились ваши отношения с появлением Мерием?

Мы познакомились, когда были студентами БГУ: Лера училась на биологическом факультете, я – на экономическом. Мы часто выступали и представляли свои факультеты на мероприятиях и конкурсах в БГУ и за его пределами.

Сначала просто дружили, нам было приятно совместное общение, у нас были общие интересы. Постепенно наша дружба перешла в отношения, которые, в свою очередь перешли в решение о создании семьи.

Наше предложение руки и сердца на сцене Дворца спорта во время «Виват, студент БГУ!» многие помнят до сих пор. 11 января 2019 года мы официально стали одной семьей, а 28 июня 2022 года у нас родилась Мерием.

С появлением ребенка отношения только укрепились, любовь и уважение к друг другу кратно увеличились. Конечно, маленький ребенок – это ответственно, иногда сложно, непонятно, но мы все стараемся делать вместе, помогать.

У нас есть отличная поддержка в виде бабушки (моей мамы) и прабабушки (моей бабушки), которые выручают с малышкой и дают возможность нам, молодым родителям, побыть вдвоем, сходить в кино или кафе и отдохнуть.

конкурс я профсоюзная семья 3

— Возможно, у вашей молодой семьи уже есть семейные традиции?

Конечно! По выходным мы каждую неделю играем в настольные игры: их любим не только мы, но и наша дочь. Стараемся подбирать игры так, чтобы Мерием они были интересны и помогали ей развиваться и творить. Также мы вместе рисуем, лепим из пластилина, играем на инструментах и поем, а также готовим: Мери во всех делах активный участник!

финалисты конкурса 11 Семьи

— Как вы решили принять участие в конкурсе «Я – профсоюзная семья»? Что вдохновило вас?

Предложение стать участниками конкурса поступило к нам сразу от нескольких организаций: от профсоюза факультета и БГУ.

Мы решили поддержать факультет и университет, вдохновились успехами нашей семьи, вооружились поддержкой родителей и подали заявку.

— Какой этап или задание стало для вашей семьи самым запоминающимся? Почему?

Каждый этап по-своему запомнился, но мы выделим интеллектуальный конкурс.
Он проходил в режиме реального времени и не зависел от подготовки участников.

Как распределялись роли в вашей семье при подготовке к конкурсу? Какую роль сыграли Мери, Наталья Марковна и Ярослав вашем выступлении? Как вы все взаимодействовали?

Подготовка к конкурсу была ускоренная, так как до мероприятия оставалось всего 1,5 недели. Для начала мы с Лерой сели и устроили мозговой штурм, придумали концепцию наших номеров.

Мери захотела участвовать с нами, и нам было важно включить ее в номера, что, в силу ее возраста (2,5 года) не так легко. Дочь научилась работать с микрофоном, а также впервые записала в студии озвучку для нашей визитки «Путешествие в страну нашей семьи» и выучила песню, которую вместе с нами исполнила в третьем испытании.

На творческий номер мы захотели сделать что-то простое, но душевное, что рассказало бы о нас и о сплоченности нашей семьи. Мы пригласили в номер мою маму и брата, а также подтанцовку в лице учениц моей мамы из 1 «В» класса. Наталья Марковна за день поставила для девочек танец, малышки ответственно отнеслись к подготовке и на ближайшей репетиции показали отличный номер.

Но все это было бы также невозможно без поддержки моей бабушки, Тамары Станиславовны. Она помогала нам с Мери в те моменты, когда нам нужно было работать над сценарием, репетировать, делать видео и презентации, кормила и укладывала спать.

Спасибо большое и маме, и бабушке, и Ярославке за большую помощь в подготовке и реализации задуманного.

конкурс_я_профсоюзная_семья_победа

Лера, Влад, что вам  дало участие? В чем ценность конкурса для вас?

Конкурс помог нам пересмотреть ценности нашей семьи, взглянуть со стороны на то, как мы выросли как семья и стали еще более сплоченной командой.

И, конечно, мы познакомились с замечательными педагогическими семьями из разных уголков Беларуси и интересно провели время вместе.

Какие эмоции испытали в момент объявления результатов?

Мы были по-настоящему рады: за нас, за нашу Мери и ее успехи в этом конкурсе, за высокую оценку нашего труда и подготовку. Мы считаем, что мы можем стать хорошим примером и вдохновением для участников данного конкурса в следующем сезоне.

Как планируете распорядиться призом?

Если честно, пока не задумывались. У нас, как у молодой семьи, много идей. Возможно, мы обновим технику для дома.

Вам может также понравиться...