- Marina Shevchenko · Опубликовано · Обновлено
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне экономический факультет принимает участие в проекте Белорусского государственного университета «БГУ помнит…».
В формате открытого кураторского часа прошла встреча студенческих групп 1 и 2 курсов специальности «Экономика» (профилизация «Экономическая политика»), посвященная памяти Степана Ефимовича Янченко. Мероприятие организовали и провели сотрудники кафедры международной политической экономии и кураторы групп.
Встреча проходила в именной аудитории Степана Ефимовича Янченко, недавно открытой на экономическом факультете БГУ в честь 100-летия со дня его рождения.
Степан Ефимович был не только выдающимся ученым, талантливым педагогом, но и активным организатором партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
Мероприятие для студентов открыл Петр Сергеевич Лемещенко, доктор экономических наук, профессор и заведующий кафедрой международной политической экономии.
Он рассказал студентам о научных интересах и достижениях Степана Ефимовича, его карьерном пути. А также поделился личными воспоминаниями о периоде, когда сам Петр Сергеевич являлся студентом и затем коллегой Степана Ефимовича.
Кураторы групп — Татьяна Григорьевна Свиридова, Татьяна Степановна Петрусевич и Ольга Евгеньевна Трясунова — представили студентам биографию Степана Ефимовича.
Конечно, особое внимание уделили его боевым заслугам в годы Великой Отечественной войны.
Ольга Евгеньевна рассказала о его участии в эвакуации детей в первые дни войны, а также о дальнейшем вкладе в организацию партизанского движения.
За мужество и вклад в Победу Степан Ефимович Янченко был награжден многочисленными орденами и медалями, среди которых орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, орден Знака Почета, орден Красного Знамени, медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, медаль «За победу над Германией» и другие.
При подготовке к мероприятию преподаватели провели настоящую исследовательскую работу. Они нашли открытые архивы, содержащие сведения об участниках Великой Отечественной войны и их наградах. Например, копии настоящих документов:
Степан Ефимович Янченко родился 17 февраля 1924 года в деревне Антипенки Дубровенского района Витебской области.
В июне 1941 года Степан Ефимович окончил Витебское педагогическое училище и приступил к работе в детском доме Дубровенского района. В первые дни войны участвовал в эвакуации воспитанников детского дома в Тамбовскую область.
Позднее по указанию Штаба партизанского движения был тайно направлен назад, в оккупированную Беларусь. Там он участвовал в создании подпольного райкома ЛКСМ в Горецком районе и стал его секретарем. Затем возглавил Белыничский райком. Одновременно выполнял обязанности помощника комиссара партизанской бригады.
Известно, что он лично участвовал в подрывах железнодорожных эшелонов и мостов, препятствуя продвижению техники врага. Только в районе станции Зубры под откос были пущены десятки вагонов, бензовозы и мостовые конструкции.
После войны Степан Ефимович посвятил себя преподавательской и научной деятельности и стал одним из основоположников высшего политэкономического образования Беларуси.
С 1978 по 1989 год, уже будучи доктором экономических наук и профессором, он возглавлял кафедру политической экономии БГУ. Степан Ефимович был широко известным в СССР и за его пределами теоретиком переходных форм производственных отношений и экономики капитализма. Профессор написал свыше 70 научных работ, в том числе 10 монографий, и подготовил 19 кандидатов наук.
Мероприятие «БГУ помнит…» о Степане Ефимовиче Янченко, позволило студентам не только узнать биографию героя, но и прочувствовать важность исторической преемственности.
Экономический факультет БГУ гордится возможностью рассказать о выдающемся человеке, имя которого навсегда вписано в историю факультета, университета и страны.
- Marina Shevchenko · Published 22.12.2022
- Ирина Карачун · Published 27.01.2021 · Last modified 05.09.2022
- Анастасия Багрецова · Published 04.07.2017 · Last modified 18.07.2022