ЭФ БГУ: 25 лет, 25 историй. Интервью с Максимом Грицем

Максим Гриц — финансовый аналитик в компании EPAM Systems. Работать начал на последнем курсе — осенью 2021 года.

Во время учебы на специализации «Банковское дело» (специальности «Финансы и кредит») Максим не только отлично учился, но и был активным членом студенческого актива и участником большинства мероприятий факультета.

гриц максим стипендия пнрезидента

Мы поговорили с Максимом о выборе вуза и специальности, о поступлении и учебе на ЭФ БГУ, а также о поиске работы и планах на будущее.

О выборе профессии и поступлении на ЭФ БГУ

– Максим, расскажите, пожалуйста, об учебе в школе, там Вы тоже учились на одни десятки?

– Я понимал, что мне ближе экономическое направление, хотелось учиться в БГУ. Важным фактором при выборе университета для меня в тот момент было и наличие военной кафедры.

Также, я нашел в социальных сетях студентов разных специальностей факультета, пообщался с ними и понял, что хочу именно на экономический факультет БГУ и именно на «Финансы и кредит».

– Как Вы принимали решение поступать на экономический факультет БГУ?

студенты на дебатах

Об учебе на факультете

– Университет Вы закончили с дипломом с отличием, в народе с «красным». Как Вам удавалось учиться на отлично? Какие предметы или проекты оказались наиболее интересными или вызывали большой интерес? Хватало ли времени на личную жизнь?

– Времени хватало, не могу сказать, что учеба была сложной, было интересно, поэтому в целом каких-то сложностей не возникало. Самыми интересными для меня были математические предметы. Мне кажется, на факультете очень хорошо преподают математические предметы. Также очень интересно было на парах практиков из банковского сектора.

Гриц стипендия

– Расскажите о своем опыте получения стипендии Президента Республики Беларусь. Какие были чувства и мысли в этот момент, как это повлияло на дальнейшую учебу и мотивацию?

– Было очень приятно и волнительно. За годы учебы получал три стипендии за учебу и две – за научные работы.

Я воспринимал это как тот факт, что вот — мои усилия, и вот он – результат. Что я делал все правильно, что у меня получается достигать цели, которые для себя ставлю.

Это признание успеха, конечно, давало мне мотивацию продолжать прикладывать усилия в том же направлении.

О студенческой жизни

– Вы вели активную студенческую жизнь и даже стали «Лучшим выпускником БГУ — 2022». Расскажите, в каких проектах Вы участвовали, почему выбрали именно их и какой запомнился больше всего?

– Получил очень классный опыт организации разных интересных активностей и мероприятий. Например, в качестве куратора в проекте «Студент БГУ на неделю» в 2019-м году.

Также был членом студенческих организаций факультета, в том числе и Студенческого совета по контролю качества образования (ССКОН).

Особенно запомнился экономический квиз — круто было организовать мероприятие на 100 человек и собрать команды студентов не только из БГУ, но и других вузов.

Проект Студент БГУ на неделю
Кураторы и участники проекта "Студент ЭФ БГУ на неделю"

– Как Вы проводили свой досуг? Что помогало отдыхать и восстанавливаться после напряженной учебы?

– Когда возникало моральное напряжение, помогали поездки к родителям, смена обстановки. Еще очень нравилось погулять с собакой. Это всегда разгружало мозги, много классных идей приходило во время спокойных прогулок.

Что посоветовал бы будущим и текущим студентам ЭФ БГУ

гриц_5

– Какие советы Вы бы дали студентам и школьникам, которые только выбирают дальнейший путь?

–  Я бы посоветовал не бояться пробовать и не бояться ошибиться, университет – отличное время для того, чтобы попробовать много всего разного и из этого выбрать уже то, что нравится больше всего.

– Вы бы посоветовали им поступать на экономический факультет БГУ?

– Да, мне кажется, что экономфак БГУ – одно из лучших мест в стране для получения экономического образования и интересной студенческой жизни. Лично мне очень нравились пары с приходящими лекторами-практиками. На нашей специальности это – Сергей Витальевич Дубков (Председатель Правления ЗАО «Белорусско-Швейцарский банк «БСБ Банк»), сотрудники Национального банка Республики Беларусь Людмила Иосифовна Стефанович, Кирилл Васильевич Лемба.

– Учебные практики, стажировки помогали ли в выборе направления деятельности?

Да, конечно. Практик за 4 года обучения несколько. И вариантов стажировок тоже много. Они помогают понять, какое направление деятельности интересно, а какое — нет.

Студентам я бы советовал выбирать достаточно разные стажировки, для того чтобы посмотреть на то, как работают разные организации и уже выбирать из того, что тебе ближе.

Я, например, проходил стажировки в Национальном банке Республики Беларусь, ОАО «Банк Дабрабыт», ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

О поиске работы

– Сейчас Вы работаете финансовым аналитиком в EPAM. Как вы туда попали? Какие факторы были наиболее важными для Вас при выборе места работы и непосредственной должности, направления профессиональной деятельности — аналитики?

– По стечению обстоятельств про вакансию в компании EPAM Systems мне рассказала выпускница экономфака — та самая девушка, которой я еще в школе написал, которую расспрашивал об учебе на факультете.

В конце 3 курса я отправил резюме, прошел все этапы собеседований и, уже на четвертом курсе, вышел на работу.

Если говорить о факторах: я хотел, чтобы работа была для меня интересной. Я осознанно решил начать работу еще студентом. У меня впереди было распределение, и перед тем как связывать с определенной должностью и компанией свою жизнь на два года, я хотел удостовериться, что и то и другое мне подходят.

гриц_4

Об адаптации на работе и планах набудущее

гриц_6

– Расскажите о своей адаптации на работе. С какими вызовами пришлось столкнуться и как вы с ними справились?

– Первый и, наверное, очевидный вызов был в совмещении учебы и работы, здесь важным было просто почувствовать этот ритм, научиться перераспределять задачи.  В целом, работа достаточно сильно отличается от университета, но я бы сказал, что это те различия, к которым достаточно легко привыкнуть.

– Уже прошло больше двух лет с момента начала вашей работы в EPAM. Расскажите, пожалуйста, чем сейчас занимаетесь, как поменялись выполняемые задачи за этот период?

– Сейчас занимаюсь анализом прибыльности существующего бизнеса компании Epam в определенном регионе в Калифорнии и регионе восточного побережья США, а именно, анализом потенциальных сделок. Работа стала ответственнее, больше новых интересных задач.

– Нравится ли вам работа по специальности? Что именно привлекает в этой сфере и в чем находите наибольшее удовлетворение?

– Да, мне нравится работа, каждый день что-то новое. В целом, круто видеть, что твои финансовые советы работают и что спустя время дают финансовые результаты.

– Какие у Вас планы на будущее? Расскажите о своих целях и о планах развития карьеры.

– По карьерным планам – двигаться куда-то ближе к стыку анализа данных и финансового анализа. Новое всегда создается где-то на стыке, поэтому пока карьерные планы такие, но естественно, что они достаточно гибкие.

О юбилее экономического факультета БГУ

– Наш факультет отметил юбилей — 25 лет. Какие пожелания Вы бы хотели передать своему факультету по этому поводу?

– Я помню, как преобразился факультет за время моей учебы, материальная база стала лучше. Желаю развития в этом же направлении. Я считаю, что экономический факультет – это про людей. Желаю, чтобы так и оставалось, чтобы на факультете работали и учились такие же классные люди.

Как итог, желаю сохранить профессорско-преподавательский состав, желаю классных студентов, а также процветания, удачи и встреч на 50-летнем юбилее!

Гриц учеба (1)

Видеоинтервью с Максимом Грицем