Кардаш Татьяна Ивановна, директор Первой кулинарной школы

Jafa--8QJik

Об учебе

В 2006 году окончила военно-патриотический класс (с физико-математическим уклоном) Смолевичской школы №2. Всегда мечтала о творческой профессии (дизайнер, в детстве вообще хотела быть ихтиологом), но по совету родителей, поняла, чтобы профессия была не только увлечением, но и правильным бизнесом, следует разбираться в экономике. Изначально желание поступать было только в БГУ на экономический факультет, когда не прошла на бюджет, очень расстроилась (не хватило пару баллов). Но  я не остановилась на этом, и уже через год меня перевели на бюджет за хорошую учебу и активную деятельность.

Поступила на специальность «Международный менеджмент» дневную форму обучения, проучилась 5 лет и далее поступила в магистратуру БГУ и выиграла грант на обучение в Российском университете дружбы народов по совместной программе Сетевого университета СНГ. Так за два года закончила магистратуру РУДН и БГУ, причем с отличием.

Если уж  выбирать,  то самое лучшее —  это мое правило.  Думаю, что качественнее экономического образования, чем на экономическом факультете БГУ я не получила бы. Еще в 11 классе я ездила на курсы при лицее БГУ и уже тогда решила, что я хочу учиться в этом университете. Это классический вид университетского образования с хорошей и качественной инфраструктурой, и, имея возможность сравнивать обучение в РУДН и БГУ, хочется отметить, что основы экономики в нашем университете преподаются на высоком уровне. Очень ценный преподавательский состав и есть хорошие возможности для студентов, которым интересно заниматься научной деятельностью.

 О работе

Со второго курса я вела активную научную и общественную деятельность в университете. Работала на кафедре менеджмента с замечательным профессором Паньшиным Борисом Николаевичем, а также с третьего курса возглавляла Координационный совет общежитий БГУ.

Из преподавателей хочется сказать отдельное спасибо Паньшину Б.Н. и Ковалеву М.М. это мои наставники не только по экономическим наукам, но и по жизни, мои гуру.

На 4 курсе проходила производственную практику в Парке Высоких технологий и была отмечена грамотой министерства торговли за вклад в развитие электронного правительства в Республике Беларусь.

На 5 курсе работала в Администрации ТЦ «Столица» в отделе маркетинга и рекламы, после поступления в магистратуру уехала в Москву, где сразу начала работать в консалтинговой компании FOIL. Там занималась анализом бизнес-процессов компаний и курированием работы бизнес-школы.

После возвращения из Москвы, параллельно учась в магистратуре, начала работать в интересном, уникальном для Беларуси проекте «Первая кулинарная школа Oede», в котором воплощаю все свои творческие идеи и управляю основными бизнес-процессами. У нас есть два телевизионных проекта на Беларусь 1: «Кулинарная дипломатия» и «Кулинарный мастер-класс «О еде», также мы работаем с корпоративными клиентами и частными. Есть отдельное направление – детская кулинарная школа. Запустили первый практический курс кулинарии в Беларуси «Сам себе шеф». Приятно за 3 часа благодаря шеф-повару учиться готовить ресторанные блюда и потом с легкостью повторять их дома.  Есть еще пару идей, которые я хотела бы воплотить в этом проекте. Уверена, через 5 лет я буду заниматься не менее увлекательным проектом, только в более широких  масштабах. И вероятнее всего, это будет уже свой бизнес.

О людях, увлечениях и достижениях

В людях я ценю доброту, искренность и порядочность. Увлекаюсь кулинарией (приятно, когда хобби совпадает с работой), путешествиями и творчеством. Люблю вышивать, рисовать, читать книги. Не могу сказать, что за 25 лет  я совершила невероятный поступок, которым можно гордиться, и который достоин похвалы, но я стараюсь каждый свой день прожить так, чтобы он запомнился навсегда, и в душе не осталось сожаления о пустом потраченном дне. Любовь и доброта всегда мной движет, поэтому каждый мой день наполнен неповторимыми эмоциями и счастливыми событиями, которые ложатся на страницы моей книги жизни. Надеюсь, она будет очень увлекательной не только со счастливым концом, но и с не менее увлекательным сюжетом.