От обучения к инновационному образованию: ЭФ БГУ 25 лет
- Maria Zelenko · Опубликовано · Обновлено
Для экономического факультета Белорусского государственного университета 2024 год стал юбилейным: 1 марта факультет отметил 25 лет со дня своего основания.
Сегодня экономический факультет, несмотря на свой относительно молодой возраст, является не только одной из крупнейших образовательных структур подготовки экономических кадров, но и ведущим научным центром экономических исследований в Республике Беларусь.
В настоящее время на факультете проходит обучение более 1200 студентов, 300 магистрантов и 80 аспирантов. Их подготовку обеспечивают 8 кафедр и около 120 штатных преподавателей, более половины из которых имеют ученые степени и звания.

В юбилейный год экономический факультет БГУ при финансовой и организационной поддержке ведущих банков Республики Беларусь (ЗАО «БСБ Банк», ОАО «Сбер Банк» и ОАО «Приорбанк»), а также Ассоциации белорусских банков традиционно провел комплекс научно-практических мероприятий различной направленности для всех категорий и участников образовательной и научно-исследовательской деятельности: школьников (абитуриентов), студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов и, конечно же, преподавателей и ученых.
Партнеры ЭФ БГУ




Мероприятия ЭФ БГУ в рамках юбилея
В период с февраля по май 2024 г. на экономическом факультете БГУ был проведены 2 международные научно-практические конференции, олимпиада, конкурс стартап-проектов, кейс-чемпионат и другие образовательные и научно-практические мероприятия.
Конкурс для школьников
Для школьников уже десятый год подряд на факультете проводится Конкурс по финансовой и цифровой грамотности. Основные цели которого:
- формирование и повышение уровня финансовой и цифровой грамотности,
- развитие творческих способностей
- стимулирование интереса к финансово-экономическим дисциплинам у учащихся старших классов.
Так, в Х конкурсе для старшеклассников «Финансовая и цифровая грамотность» приняло участие более 150 команд из школ и гимназий Республики Беларусь. 12 из них по результатам заочного тура вышли в Финал, где команды разрабатывали и презентовали свои собственные проекты молодежных инициатив.

Победителями X Конкурса «Финансовая и цифровая грамотность» стали:
1 место: команда «Волна», гимназия № 3 г. Бобруйска
2 место: команда «Финансовые стратеги», Боровлянская СШ № 3, д. Лесовка
3 место: команда «STARтапп», гимназия №1 г. Волковыска


Лауреатом номинации «За лучший проект молодежной инициативы» от Национального Банка Республики Беларусь стала команда «Дивидент» СШ №61 г. Минска, лауреат номинации «Лучшее эссе» от ОАО «Сбер Банк» – команда «ПираМММида» из Гродненской городской гимназии.
VI МНПК «Тенденции экономического развития в XXI веке».

Для преподавателей и ученых, включая аспирантов и докторантов, была проведена VI Международная научно-практическая конференция «Тенденции экономического развития в XXI веке».
В работе секций конференции приняло участие более 350 ученых, докторантов, аспирантов и специалистов из Республики Беларусь, Армении, Казахстана, России, Туркменистана, Узбекистана и Китая.
Доклады были посвящены широкому спектру экономических проблем и современных тенденций как в отечественной, так и мировой экономике в условиях нарастающей геополитической напряженности.

Форсайт ЭФ
Особого внимания заслуживает впервые проведенное в юбилейном для факультета году уникальное для образовательной среды Беларуси двухдневное мероприятие в формате форсайт-сессии (Rapid Forsight) – «Форсайт ЭФ». Тема: «Взаимодействие вуза (студенты, магистранты, аспиранты, ППС, администрация) и заказчиков кадров, научных исследований по экономическим направлениям в 2024–2035 годах».


Форсайт-сессия – это уникальная методика прогнозирования будущего, позволяющая определить вектор развития на ближайшие 3–5–10 лет с учетом отраслевых трендов, возможностей и угроз. Во время закрытой форсайт-сессии в течение двух дней команды представителей экономического факультета БГУ и белорусского бизнеса:
- работали над формированием проектов желаемого будущего по теме на ближайшие 10 лет и трендов, влияющих на него
- обозначали конкретные пути построения желаемого будущего в рамках темы Форсайта.
К финалу мероприятия команды сформировали 20 проектных инициатив, 6 из них были представлены в заключительной презентации.
Инновационное образование
Подготовка современного специалиста экономического профиля, востребованного на рынке труда, сегодня не представляется возможной без придания этой подготовке практикооринтированной направленности. В том числе за счет участия студентов в научно-практических мероприятиях и использования в образовательном процессе элементов эвристического обучения.
Необходимо также отметить, что подготовка высококвалифицированных специалистов не может быть ограничена только учебным процессом, а возможна только при условии привлечения студентов к научно-исследовательской работе.
С этой целью экономический факультет БГУ организовывает различного рода взаимодействия, которые позволяют будущим специалистам экономического профиля наладить обсуждение наиболее актуальных проблем экономического развития Республики Беларусь и других, функционирования их финансово-кредитной сферы, подготовиться к олимпиадам и научным конференциям, провести апробацию результатов проведенных научных исследований, определиться с возможными направлениями своей будущей деятельности после окончания университета.
Подобный подход к организации практикоориентированного финансово-экономического образования с элементами эвристического обучения на экономическом факультете БГУ обеспечивается всеми кафедрами. Стратегическая цель данной деятельности — подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов, обладающих наиболее передовыми в профильном направлении знаниями и навыками.
Организация образовательного процесса, предполагающего сочетание науки, теории и практики, позволяет студентам получать самые современные знания из существующей практики хозяйственной деятельности субъектов экономических отношений. А также обеспечивает связь с реальными процессами, происходящими как в финансово-кредитной сфере, так и в экономике в целом.
Кафедры экономического факультета нарабатывают тесные связи с представителями различных отраслей экономики, банковским сектором и государственными органами управления. Это создает для студентов условия для прохождения всех видов учебной практики в различных компаниях и ведущих финансово-кредитных организациях страны. А для наиболее успешных – возможность первоочередного трудоустройства в эти организации после окончания университета.

Х Евразийская студенческая олимпиада
«Аналитическая экономика и прогнозирование»
Х Евразийская студенческая олимпиада «Аналитическая экономика и прогнозирование», которая по своей сути является интеллектуальным студенческим конкурсом. Он призван выявить и поддержать талантливую молодежь, обеспечить популяризацию научных знаний, укрепить межакадемические связи экономического факультета БГУ в Беларуси и за рубежом. В заочном туре юбилейной Олимпиады приняли участие более 50 команд из Туркменистана, Казахстана, России, Узбекистана и Беларуси.
По итогам проведенного финала, в рамках которого студенты должны были построить прогнозную модель торговых потоков Республики Беларусь со странами ШОС, были получены следующие результаты:
- Диплом I степени завоевала команда из Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова
- Диплом II степени разделили команды экономического факультета БГУ и Белорусского государственного экономического университета
- Диплом III степени присужден команде Кубанского государственного университета.
Business Case Student Competition-2024
Также одни из традиционных мероприятий, ежегодно проводимых на экономическом факультете БГУ, является «Business Case Student Competition-2024» – это кейс-чемпионат, представляющий собой соревнование по решению актуальных бизнес-задач.
Данное соревнование дает возможность студентам разобраться в реальных бизнес-процессах, применить на практике все теоретические и практические знания, полученные в вузе и не только, узнать новое, поработать в команде, научиться структурировать свои идеи и правильно доносить их до топ-менеджеров.



Из более чем двадцати команд призерами «Business Case Student Competition-2024» стали:
1 место – «Зубрита» (сборная команда студентов БНТУ, БГУИР, БГЭУ).
2 место – «Бизнес-демоны» (сборная команда студентов специальностей «Экономическая теория» и «Экономика» экономического факультета БГУ).
3 место – «Case Crushers» (студенты инженерно-экономического факультета БГТУ).
Для решения задач обеспечения практикоориентированного экономического образования с элементами эвристического обучения кроме традиционных учебных занятий, лекций с привлечением руководителей и специалистов организаций и ведущих банков Республики Беларусь.
Например, в рамках финансово-банковской недели, кафедрой банковской экономики традиционно уже на протяжении последних девяти лет проводится ряд мероприятий, включая:
- Конкурс финансово-экономических стартап-проектов «Бизнес-идея»
- Международную научно-практическую конференцию молодых ученых «Банковский бизнес и финансовая экономика: глобальные тренды и перспективы развития».
Указанные мероприятия проводятся также при организационной и финансовой поддержке таких ведущих банков Республики Беларусь, как ЗАО «БСБ Банк», ОАО «Сбер Банк» и «Приорбанк» ОАО.




IX Конкурс финансово-экономических
стартап-проектов «Бизнес-идея»
Так, 23 мая в рамках финансово-банковской недели кафедры банковской экономики на экономическом факультете БГУ прошел финал IX Конкурса финансово-экономических стартап-проектов «Бизнес-идея».
Основной целью проведения конкурса, который проходил при финансовой и организационной поддержке Партнеров наших мероприятий и ООО «Минский городской технопарк», является выявление перспективных бизнес-идей и потенциальных стартапов, поддержка талантливой молодежи и развитие творческих способностей студентов.
Как и предыдущие годы в рамках данного конкурса студентами экономических специальностей были представлены бизнес-идеи и потенциальные стартапы с их защитой перед представителями профессорско-преподавательского состава экономического факультета БГУ, банковского сектора и субъекта инновационной инфраструктуры Республики Беларусь.
По результатам голосования жюри, в которое вошли представители указанных банков и технопарка, традиционно были определены победители конкурса, которые получили ценные подарки (денежные сертификаты) от наших партнеров.
Для оценки бизнес-проектов использовались такие критерии, как: новизна, оригинальность и актуальность бизнес-идеи; финансово-экономическая обоснованность бизнес-проекта; достоверность расчетов; эффективность бизнес-проекта и др.

В Финале IX Конкурса финансово-экономических стартап-проектов «Бизнес-идея» победили следующие команды:



1 Команда «FinPro»
Проект FinPro – приложение по учету доходов и расходов. Финансовый трекер – инструмент для оптимизации доходов и расходов пользователя для скорейшего достижения его цели. Позволяет ставить цели пользователю и предлагает финансовые инструменты банков для достижения этих целей. Является также и инструментом лидогенерации для банков.
2 Команда «ТЕХНО-ТИМ»
Проект BankEase – представляет собой платформу, на которую банки могут загружать свои уникальные предложения по предоставлению кредитов и депозитов, а пользователи (физические и юридические лица) гибко подбирать подходящий продукт.
3 Команда «ДОПИНГ»
Проект Smile Book – это интерактивное приложение по доставке книг и канцтоваров на дом. Отличительные особенности сервиса: накопление баллов и обмен их на скидки, удобный интерфейс, отслеживание доставки заказа в реальном времени, многообразие способов оплаты и др.
IX МНПК «Банковский бизнес и финансовая экономика:
глобальные тренды и перспективы развития»
Как отмечалось выше, еще одной из важнейших составляющих подготовки современного специалиста финансового-экономического профиля является участие в научно-исследовательской работе, в том числе путем предоставление результатов своих исследований на научно-практических конференциях. 24 мая 2024 года в рамках мероприятий финансово-банковской недели кафедрой банковской экономики на экономическом факультете БГУ была проведена IX Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Банковский бизнес и финансовая экономика: глобальные тренды и перспективы развития».

Основной целью проведения конференции является выявление и поддержка талантливой молодежи, развитие творческих способностей студентов, аспирантов и молодых ученых, популяризация научных знаний в банковско-финансовой сфере, упрочение связей между экономическим факультетом БГУ и банковским сектором экономики, другими экономическими факультетами ведущих вузов различных стран.
Доклады были посвящены различным аспектам финансовой и банковской экономики, включая такие темы, как:
- цифровая трансформация банковского сектора
- финансовые технологии в банковском бизнесе; структура оценки финансовой устойчивости стран ЕАЭС
- формирование и развитие методологии оценки риска банков в системе гарантированного возмещения банковских вкладов Республики Беларусь
- состояние и современные тенденции финансирования инновационной деятельности в Китайской Народной Республике
- финансовое обеспечение стимулирования инновационной деятельности и др.
Лучшие доклады были отмечены оргкомитетом конференции

Выводы
Использование вышеуказанных подходов к развитию экономического факультета БГУ и подготовке специалистов позволяет обеспечивать высококвалифицированными кадрами реальный сектор экономики, банковский сектор, небанковские кредитно-финансовые организации, государственные органы управления. Сегодня наши выпускники работают на ответственных и руководящих должностях в ведущих банках Республики Беларусь, на предприятиях реального сектора экономики, государственных органах управления, консалтинговых и аудиторских компаниях, небанковских кредитно-финансовых организациях.
Таким образом, практикоориентированное экономическое образование с элементами эвристического обучения на экономическом факультете БГУ, обеспечение которого не представляется возможным без тесного взаимодействия с банковским сектором, организациями различных отраслей экономики и государственными органами управления, гарантирует сегодня студентам и аспирантам все условия для творческого и интеллектуального развития, самый качественный уровень подготовки по экономическим специальностям и высочайший уровень конкурентоспособности выпускников на рынке труда.
Успешное проведение комплекса научно-практических мероприятий, посвященных 25-летию экономического факультета БГУ, стало возможным благодаря нашим Партнерам. В связи с чем еще раз благодарим Ассоциацию белорусских банков, ЗАО «БСБ Банк», ОАО «Сбер Банк» и «Приорбанк» ОАО за организационную и финансовую поддержку творческих инициатив и научно-практических мероприятий экономического факультета БГУ, без которых в современных условиях развития образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности немыслима высококачественная подготовка специалистов экономического профиля!
Выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество!